Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


На днях в Киеве состоялась презентация учебного курса «Защита прав людей с инвалидностью».

24 февраля, 2020 р.

    Она проходила в форме беседы во время завтрака в общественном ресторане Urban Space 500 при участии заслуженного мастера спорта Украины, чемпиона летних Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Андрея Демчука. Во время разговора спортсмен совместно с представителями ОО «Борьба за права» и ОО Prometheus ознакомил с тематикой курса, а также поделился историей собственного успеха.
    ПРЕВРАТИТЬ ПОРАЖЕНИЕ В ПОБЕДУ
    Неслучайно, что именно Андрей Демчук стал соавтором и ведущим учебного курса о правах для людей с ограниченными возможностями. Спортсмен на собственном примере удачно демонстрирует, что люди с инвалидностью могут быть полноценными и полезными членами общества. Еще с рождения у будущего мастера спорта обнаружили врожденные дефекты стопы, из-за чего в 19 лет ему пришлось ампутировать ногу. Собственно, это стало тем импульсом, который привел Андрея Демчука к паралимпйскому спорту, в котором он впоследствии достиг больших вершин. Поэтому, как метко высказалась соавтор курса Ирина Федорович, фехтовальщик знает все о победах и пути к успеху — в спорте, в повседневной жизни и в борьбе за права человека. Спортсмен отмечает, что в украинском обществе до сих пор существует немало штампов относительно восприятия лиц с инвалидностью.
    «Мне достаточно часто приходится разрушать стереотипы о том, что люди с инвалидностью в Украине нуждаются только в заботе и опеке, убеждать, что в первую очередь нам нужны уровни права; на собственном примере показывать, что мы можем быть полноценными членами общества, полезными и благодарными», — рассказывает Андрей Демчук.
    СВОБОДНЫЙ ОПЫТ
    Курс «Защита прав людей с инвалидностью» находится в свободном доступе на учебной платформе Prometheus и предназначен для всех, кто интересуется правами людей с инвалидностью, стремится научиться пользоваться ими или же помогать в этом другим.
    Особенностью учебного курса является его доступность изложения, простота и понятность. Большим преимуществом является и то, что при рассмотрении тем авторы ссылаются на примеры конкретных людей с инвалидностью, что позволяет применять их опыт в реальной жизни. По словам гида видеолекций Андрея Демчука, права человека — это не нудный учебник. Тем более, отмечает спортсмен, историю о правах человека и их соблюдениях в Украине пишем именно мы и от нас зависит, насколько она будет увлекательной.
    Структурно курс разделен на 10 учебных видеолекций, статей, а также тестовых заданий для самостоятельной проработки. На протяжении 4 недель фехтовальщик Андрей Демчук, правозащитник и директор ОО Центр «Социальное действие» Ирина Федорович и координатор ОО людей с инвалидностью «Борьба за права» Юлия Сачук будут рассматривать тему прав людей с инвалидностью с разных ракурсов.
    В КОНТЕКСТЕ РАВЕНСТВА
    В первую очередь, в контексте истории спикеры рассмотрят формирование терминологии относительно инвалидности и разные модели отношения к ней в определенное время. Собственно, в этом контексте коснутся и темы корректной терминологии, ведь лексика, обозначающая это явление, до сих пор вызывает немало дискуссий и обсуждений. (Авторы отмечают, что категорически отбрасывают слово «инвалид» и не употребляют его ни для целей этого курса, ни в своем профессиональном или частном общении).
    Кроме того, тематическое наполнение курса будет касаться и общего обзора теории о социальных, экономических, гражданских и политических правах человека. В контексте равенства и недискриминации авторы будут объяснять, почему права людей с инвалидностью являются равноценными правам человека в целом.
    Также отдельная лекция курса посвящена и теме нарушения прав людей с инвалидностью в современной Украине. На конкретных примерах и ситуациях спикеры будут объяснять, какие именно права нарушаются, кто за это ответственен и как улучшать ситуацию.
    В рамках курса будет идти речь и о международных и социальных механизмах защиты прав человека, а также о конкретных действиях для этого.
    КОНКУРС
    Кроме интересной и содержательной учебы, участников ожидает и еще одна приятная акция. Как отмечают авторы, в рамках проекта «Fight for Rights: Укрепление защиты прав людей с инвалидностью в Украине», который выполняет ОО «Борьба за права» при поддержке Фонда прав человека Посольства Королевства Нидерландов в Украине также будет проведен конкурс субгрантов для местных инициатив и активистов, направленных на защиту прав людей с инвалидностью. Успешное прохождение этого курса «Защита прав людей с инвалидностью» будет одним из важных критериев для участия в нем.
    Среди студентов курса авторы выберут тех, кто сможет приобщиться к работе над подготовкой отчета Украины в ООН относительно выполнения Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью и процесса презентации отчета в Женеве.
    Присоединиться к учебному курсу можно на сайте Prometheus по ссылке https://courses.prometheus.org.ua/courses/course-v1:FFR+ PRPD101+2020_T1/about?fbclid=IwAR1iUUJ-ojYqlkwcMz_ L2GvthdHZiiR2YuTHzL-KrnTvWdK8H6Yw7dm4hgQ!
    Мария СТУКАНОВА, «День»
    Газета: №30, (2020)


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute