Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Сербия солидаризируется с Китаем не обращая внимание на нарушения прав человека в этой стране

29 июля, 2020 р.

    Журналист Балканской службы "Радио Свободная Европа" Ива Мартинович подготовила материал о солидаризации Сербии с политикой Китая в Синцзяне. Среди причин, как отмечают эксперты, не только экономическое влияние, но и позиция Китая по Косово.
    
    К активно дрейфующей Сербии с непониманием относятся в Брюсселе.
    
    "Чтобы продвинуться на пути интеграции в ЕС, Сербия должна постепенно привести свой курс в соответствие с общей внешней политикой ЕС и политикой безопасности, как это предусмотрено рамками переговоров", — сообщила пресс-служба Еврокомиссии в интервью "Радио Свободная Европа".
    
    Брюссель, таким образом, отреагировал на новость о том, что Сербия поддержала декларацию, которая определяет нарушение прав человека, в частности уйгур, в китайской провинции Синьцзян, как "борьбу с терроризмом и экстремизмом".
    
    "Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.
    
    Поддержав декларацию, Сербия оказалась против стран Европы и мира, которые решительно осуждают китайскую кампанию репрессий против уйгурского населения и представителей других коренных народов Синьцзяна, а также массовое удерживание людей в так называемых "лагерях для перевоспитания мусульман".
    
    Правительство Сербии, в том числе Министерство иностранных дел балканской страны не ответили на запрос "Радио Свободная Европа" о том, что было причиной и кто принял решение поддержать упомянутую декларацию. Официальный сайт министерства, а также сербская миссия при ООН в Женеве пока еще не объявили о подписании Белградом декларации.
    
    "Сербия постоянно проводит политику в отношении Китайской Народной Республики, уважая ее территориальную целостность, и Китай должен решать внутренние дела без давления со стороны международного сообщества", — заявил "Радио Свободная Европа" представитель правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и член группы парламентской дружбы между Сербией и Китаем Веролюб Арсич.
    
    Комментируя несоответствие шага Белграда политике ЕС, к членству в котором Сербия стремится, Арсич сказал, что это можно обсудить в тот момент, когда Сербия будет участвовать в процессе принятия решений о вступлении в Евросоюз.
    
    "До тех пор Сербия является независимым, суверенным государством и проводит независимую политику в соответствии со своими интересами, уважая международное право", — добавил он.
    
    О чем говорится в декларации?
    Декларацию в Совет ООН по правам человека в Женеве 1 июля подала миссия Беларуси. Поддержку выразили также Россия, Саудовская Аравия, Северная Корея, Иран, Пакистан, Куба, Сирия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Палестина, Судан, Венесуэла и около тридцати других стран Африки и Азии.
    
    Из 46 подписавших ее стран Сербия является единственным государством, претендующим на членство в ЕС.
    
    В документе говорится, что подписавшие его государства "с обеспокоенностью отмечают, что терроризм, сепаратизм и экстремизм нанесли огромный ущерб людям всех этнических групп в Синьцзяне (Китай), и серьезно ущемили их права человека".
    
    В нем также говорится, что "в ответ на угрозы Китай предпринял ряд мер в соответствии с законом для защиты прав человека всех этнических групп в Синьцзяне".
    
    Права всех этнических групп в Синьцзяне были эффективно защищены
    В декларации отмечается, что "в Синьцзяне восстановлены безопасность и стабильность. Права всех этнических групп в Синьцзяне были эффективно защищены".
    
    В документе содержится призыв воздерживаться от "необоснованных обвинений в адрес Китая на основе дезинформации" и также заявлено, что подписавшиеся выступают против "практики политизации вопросов прав человека и двойных стандартов".
    
    Согласно сообщению китайского информационного агентства "Синьхуа" от 26 февраля 2020 года, Дачич заявил на переговорах с министром иностранных дел Китая Ван И, что Белград "открыто и твердо поддерживает принцип единого Китая, а также основные интересы Китая и его основные опасения по поводу Тайваня, вопросы Синьцзяна и Гонконга".
    
    Между тем СМИ указывают на то, что преследование уйгур и представителей других коренных народов Синьцзяна связано именно с тем, что регион представляет исключительную важность для реализации экономического проекта "Один пояс и один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь". В информационном пространстве появлялись сообщения о том, что еще в 2013 году Китай активно заводил партнеров и заключил соглашения с Россией, Казахстаном и Беларусью.
    
    Как отмечают активисты, Китай планомерно ведет политику насильственной ассимиляции в регионе. Власти замещают уйгурский китайским языком, уничтожают мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывают уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Кроме того, как информируют исследования, Пекин подвергает стерилизации представительниц коренных народов региона.
    
    Озабоченность и осуждения
    Вопрос о лагерях в Синьцзяне был поднят в ООН еще в августе 2018 года. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации сообщил, что около миллиона уйгур были насильно помещены в "секретные лагеря для политической идеологической обработки".
    
    Просочившиеся секретные документы китайского правительства, а также отчеты международных организаций и свидетельства указали на репрессивные действия китайских властей в лагерях.
    
    Пекин отрицает издевательства над уйгурами и представителями других коренных народов Синьцзяна, заявляя, что он "проводит профессиональную подготовку по искоренению исламистского экстремизма и сепаратизма и обучает новым навыкам".
    
    "ЕС неоднократно решительно выступал против ситуации в Синьцзяне. Мы по-прежнему серьезно обеспокоены существованием большой сети политических лагерей перевоспитания, широко распространенной практикой слежек и системными ограничениями свободы религии или убеждений в отношении уйгур и других меньшинств в Синьцзяне, а также сообщениями о принудительном труде", — сказал представитель ЕС в интервью "Радио Свободная Европа".
    
    Он также добавил, что ЕС продолжает поднимать эти вопросы в ходе контактов с властями Китая на всех уровнях, а также на международных форумах, включая Совет по правам человека в Женеве.
    
    Также Соединенные Штаты осудили Китай за политику в отношении уйгур. В конце 2019 года Соединенные Штаты включили в черный список 28 китайских правительственных агентств безопасности и технологических компаний, специализирующихся на оборудовании для слежки. Компании обвиняются в участии в кампании по репрессиям и нарушениям прав человека, прежде всего уйгур.
    
    В конце прошлого года действия США подвергались критике со стороны вице-президента правящей Сербской прогрессивной партии Марко Джурича, который обвинил США в "поддержке экстремистов в Синьцзяне".
    
    Комментируя принятие закона в Палате представителей американского Конгресса, который призывает к введению санкций против китайских чиновников из-за политики "произвольного задержания и пыток" уйгур, Джурич заявил в интервью агентству Синьхуа, что это было "опасно и безответственно".
    
    Он также поделился "личными впечатлениями" от своего делового визита в Синьцзян весной 2019 года, сославшись на "отличную картину" от показанной в западных СМИ.
    
    Я могу вам сказать, что уровень защиты прав меньшинств в Синьцзяне — это то, чему могут позавидовать многие страны в моей части мира
    "Я могу вам сказать, что уровень защиты прав меньшинств в Синьцзяне — это то, чему могут позавидовать многие страны в моей части мира", — отметил Джурич.
    
    Согласно сообщению, он также пригласил тех, кто заинтересован, приехать в Синьцзян, чтобы "увидеть скоростные железные дороги, современные школы, дороги и новые жилые кварталы".
    
    Заявив, что Китай "прилагает огромные усилия для интеграции людей Синьцзяна и борьбы с терроризмом", Джурич обвинил западные СМИ в "сокрытии правды в Синьцзяне".
    
    Программный директор расположенной в Сербии неправительственной организации "Центр современной политики" Никола Буразер сообщил, что Сербия вторит Китаю из-за поддержки, которую Пекин оказывает Белграду в политике в отношении Косово, провозгласившей независимость от Сербии в 2008 году.
    
    Буразер, таким образом, объясняет то, почему Сербия поставила подпись под неоднозначной прокитайской декларациией.
    
    "Когда вы смотрите на поведение Сербии на международных форумах и ее гармонизацию с внешней политикой ЕС, становится заметно, что Сербия отклоняется от этой гармонизации, когда речь идет о странах, которые поддерживают политику Сербии в отношении Косово, то есть не признают Косово как независимое государство", — добавляет Буразер.
    
    Официальные лица Сербии и Китая описывают отношения между двумя странами как "крепкую дружбу", которую они подтверждают рядом инфраструктурных проектов, реализуемых Китаем в Сербии в последние годы.
    
    "Сербия, безусловно, является важным партнером для Китая в Европе, и этот элемент, безусловно, есть, но Китай до сих пор сотрудничал и инвестировал в страны, которые не согласны с внешней политикой Китая и не проявляют такой доброжелательной позиции, поэтому я бы не сказал, что это имеет решающее значение в этом случае ", —резюмирует Буразер.
    
    Позиция Сербии по вопросу Гонконга
    Это не первый случай, когда Сербия поддерживает политику и шаги Китая, которые встречают осуждение других стран.
    
    После некоторого сотрудничества и выражения благодарности Пекину в начале эпидемии коронавируса президент Сербии Александар Вучич 2 июня направил письмо китайскому лидеру Си Цзиньпину, заявив, что "Сербия решительно поддерживает суверенитет, территориальную целостность и национальную безопасность Китая".
    
    Несмотря на то, что Сербия еще не начала работу по главе 31 документа о членстве в ЕС, которая касается гармонизации внешней политики, политики в области безопасности и обороны с политикой ЕС, Никола Буразер считает эти шаги отклонением от подходов ЕС.
    
    "Любое подобное сообщение, поступающее из Сербии, поставит под вопрос, искренне ли эта страна привержена вступлению и, в конце концов, ценностям, на которых основан Европейский союз", — отмечает аналитик.
    
    Согласно недавнему исследованию, проведенному сербским Центром неправительственных организаций по международным вопросам и вопросам безопасности (Фонд ISAC), степень приверженности к внешнеполитическим ориентирам ЕС у Сербии значительно ниже, чем в других странах Западных Балкан.
    
    По сравнению с 14 странами, чья политика сравнивалась с политикой Брюсселя, Сербия находится на десятом месте с 57-процентным соответствием. Сербия поддержала 52 из 91 внешнеполитического заявления Европейского союза в 2019 году.
    
    По мнению аналитиков упомянутого фонда, в подавляющем большинстве случаев Сербия не соблюдала декларации, адресованные субъектам и/или гражданам стран, которые не признали Косово.
    
    Из деклараций ЕС, с которыми Сербия не согласилась, одиннадцать относятся к участию России в украинском кризисе и связанных с ним событиях, девять посвящены продолжающемуся кризису в Венесуэле, три — к проблеме Гонконга и Ирану, а две — к Бирме. Сирия и Никарагуа.
    
    В 2011 году Сербия на 90 процентов привела свою внешнюю политику в соответствие с внешней политикой ЕС, в 2012 году — на 98 процентов.
    
    С 2016 года число европейских деклараций, подписанных Сербией, стало уменьшаться.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute