Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В ночь на 18 июня российские оккупанты похитили в Мелитополе Запорожской области местного жителя Илью Енина, который занимался раздачей

22 июня, 2022 р.

    В тот вечер 23-летний Илья находился дома с женой, двумя детьми и бабушкой. 15 вооруженных военных РФ провели обыск в его доме, забрали только телефон и увезли Енина.
    
    По словам брата, Илья оставался в оккупированном городе из-за бабушки, чтобы ухаживать за ней.
    
    "Он помогал людям на месте как мог. Его забрали по факту из-за меня, так и сказали: "Брату привет, мы знаем, чем он занимается", – поделился Даниил.
    
    За два дня до похищения Илья Енин опубликовал на своей странице в Facebook видео раздачи продуктовых наборов на оккупированной территории.
    
    20 июня местное агентство "РИА Мелитополь" опубликовало большой материал, в котором Илья Енин рассказывал о своей волонтерской деятельности. О его похищении журналисты узнали в последний день подготовки статьи.
    
    "24 февраля в первый день войны испытал шок. Сразу поехали с братом Даниилом по магазинам, на АЗС. Было предчувствие надвигающегося голода. А голод, кстати, не заставил себя долго ждать. Супермаркеты разграбили, магазины не работали. Каждый выживал как мог. Самый дефицитный товар, как во вторую мировую, сигареты. Их практически невозможно было купить", – рассказал он.
    
    Сперва Илья вместе с братом раздавал местным жителям сигареты и воду, позже скооперировался с местным предпринимателем Евгением Покопцевым и создал волонтерскую группу "Народный фронт". Илья рассказал, что часто к ним обращались пенсионеры, так как из-за оккупации в городе перестали работать почтовые отделения и закрылся "Ощадбанк", где большинство пенсионеров получали пенсию. Также волонтеры помогают и беженцам из Мариуполя, прибывшим в Мелитополь.
    
    Как отмечает агентство, деньги на закупку продуктов для местных жителей волонтеры получают от благотвортельных организацийй United Help Ukraine, Mid-Plains Community College и других доноров.
    


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute