Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В Балаклаве трупы дельфинов пугают отдыхающих

27 июля, 2005 р.

    *** В минувшие выходные море вынесло на "Золотой пляж" под Балаклавой несколько трупов дельфинов. Отдыхающие говорят, что практически каждый день на берег выносит одного-двух мертвых дельфинят. Курортники относят их подальше от пляжа, поскольку мертвые млекопитающие пугают детей. Как сообщал "Новый Регион", в январе этого года стартовал проект "Развитие украинской национальной сети мониторинга и сохранения китообразных". Финансирование ведется за счет гранта Британского Совета в Украине (British Council - Ukraine). В Украинскую национальную сеть мониторинга и сохранения китообразных входят более сотни специалистов из 17 научно-исследовательских и природоохранных организаций, в том числе из "Лаборатории Брэма" (Симферополь), которая является координационным центром сети.
    
    Источник: NR2.Ru
    
    
    
    
    Как пояснил "Новому Региону" научный руководитель проекта "МОРЕКИТ" (МОниторинг и РЕабилитация КИТообразных) Алексей Биркун, отдыхающие ошибочно принимают за дельфинят взрослых животных, относящихся к наиболее мелкому виду черноморских дельфинов - обыкновенной морской свинье, или азовке.
    
    "Азовка гораздо меньше других дельфинов, и часто путается в рыболовных сетях,- сказал Биркун. - Рыбаки выбрасывают мертвых дельфинов в море, а течения и ветер прибивают их к берегу".
    
    По словам ученого, рыбаки в районе Балаклавы ставят сети на камбалу-калкана на глубине 60-90 метров. Там же азовка охотится на мелкую рыбешку. Поскольку на такой глубине сеть не видна, дельфин путается в ней и погибает от асфиксии - недостатка кислорода.
    
    Ежегодно в рыболовные сети попадают несколько тысяч черноморских дельфинов. Сохранить их популяцию возможно в том случае, если сети станут непроницаемыми для ультразвука. Ориентируясь под водой с помощью эхолокации, азовка не видит сеть, как препятствие. Если же сделать сеть видимой - "непрозрачной" для ультразвука - дельфин будет ее избегать.
    
    "Над этой проблемой работает множество ученых за рубежом, а информация о погибших в Крыму дельфинах собирается с 89-го года", - отметил Биркун.
    
    В июне Всеукраинская общественная организация "Всесвiт" установила в Балаклаве пикет и связала гибель дельфинов-азовок с деятельностью военного завода. Однако, специалисты опровергают такое утверждение.
    
    Все три вида черноморских китообразных занесены в национальную Красную книгу Украины, Красную книгу Черного моря, Международную Красную книгу МСОП (IUCN), охраняются Боннской, Бернской, Вашингтонской (CITES) и Бухарестской конвенциями, Соглашением по сохранению китообразных Черного моря, Средиземного моря и сопряженной акватории Атлантического океана (ACCOBAMS).


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute