Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


27 июля в Киеве в помещении информационного агентства УНИАН, состоялась пресс-конференция посвященная реализации миссии «Украинцы в Молдове».

27 июля, 2005 р.

    Вниманию журналистов была представлена годичная программа Гражданской миссии, осуществляемой на Севере Молдовы, в местах компактного проживания этнических украинцев.
    На пресс-конференции обсуждались проблемы этнических украинцев, проживающих на Севере Молдовы. Миссия проводится молдавскими и украинскими организациями-членами Рабочей группы по урегулированию и предупреждению конфликтов при УВКБ ООН.
    Цель миссии – содействие реализации европейских норм и стандартов в отношении соблюдения прав национально-культурных меньшинств и представления их интересов.
    В пресс-конференции приняли участие Олег Спорников - директор Фонда «Действенность закона», Виталий Кюрчу – эксперт по вопросам этнических меньшинств, правозащитник и Александр Левицкий – руководитель социологической службы Независимого правозащитного информационно-аналитического центра (Молдова), Любомир Чорный эксперт по мониторингу соблюдения прав меньшинств, юрист (Украина)
    Журналисты познакомились с задачами миссии и первыми результатами
    На первом этапе предусматривается проведение социологических исследований, первый этап которого уже прошел. Были озвучены некоторые цифры. Почти 100 % молодых украинцев ощущают себя европейцами, а уж затем украинцами. 27 % украинцев ничего не ждут от Украины никакой помощи и больше надеются на международные организации и неправительственные организации Украины.
    Большинство респондентов указало на необходимость выпуска украинских СМИ, освещающих различные вопросы жизни украинцев в Молдове.
    Были также озвучены проблемы, возникшие у интервьеров, в связи с усиленным вниманием полиции Молдовы к исследованию. На некоторые вопросы респонденты побоялись отвечать.
    Окончательные результаты исследований будут представлены в середине августа 2005 года
    Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, задавали вопросы по поводу возможной связи данной миссии с вопросом урегулирования Приднестровского конфликта. Участники пресс-конференции как со стороны Республики Молдова, так и со стороны Украины с самого начала отметили, что проблема Приднестровья никоим образом не связана с вопросами, решаемыми миссией.
    Виталий Кюрчу (Молдова) отметил, что работа миссии полностью идет в русле решений ООН по вопросам соблюдения прав национально-культурных меньшинств, определенных в 2005 году.
    Александр Левицкий (Молдова) упомянул о проекте «русины» активно реализуемый в Молдове. Основной смысл проекта "Русины Молдавии" заключается в навязывании украинскому населению мысли о этнической принадлежности к "русинам, руснакам" как "второму коренному населению Молдавии" с целью их духовного отрыва от Украины, а так же прививания психологии "национального меньшинства".
    Идеологом этой программы является Сергей Суляк, автор книги "Осколки Святой Руси"
    Посольство Украины реально обеспокоено развитием проекта "Русины", т.к. С. Суляк периодически выезжает в украинские села с бесплатными лекциями. На прошлых местных выборах представители украинских общин проиграли в Рышканском районе "русинствующим коммунистам".
    8 месяцев назад в октябре 2004г посольство отправляло на этнографическую экспертизу в Киев, книгу С. Суляка "Осколки Святой Руси". Уже в этом году был получен результат анализа, в котором отмечена не корректность методов исследования и не научность данной работы. Исследование результатов анализа показало также именно политичность проекта.
    Любомир Чорный осветил вопросы мониторинга нарушения прав этнических украинцев и рассказал о подготовке отчета о соблюдении прав украинцев, проживающих на Севере Молдовы.
    Участники пресс-конференции подчеркнули, что объединение усилий неправительственных организаций Молдовы и Украины будет содействовать информированию мирового сообщества о процессах, происходящих с этническими группами в Молдове.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute