Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Международные правозащитники обвиняют Украину в нарушении прав мигрантов

30 ноября, 2005 р.

    *** Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о постоянном нарушении прав мигрантов и лиц, ищущих убежище в Украине.
    
    Об этом сказано в докладе Human Rights Watch "На рубеже: нарушения прав мигрантов и лиц, ищущих убежище на новой восточной границе Евросоюза" ("On the Margins - Ukraine: Rights Violations Against Migrants and Asylum Seekers at the New Eastern Border of the European Union").
    
    Правозащитники представили в Киеве отчет, в котором идет речь о систематическом нарушении прав мигрантов и беженцев в Украине, коррупции в данной сфере.
    
    По словам автора отчета Романиты Иордаше, исследования проводили в четырех странах - Украине, Польше, Венгрии и Словакии, - взяли интервью у 150 беженцев и мигрантов из Чечни, Пакистана, Афганистана, Ирана и других стран в 8 центрах их содержания, кроме пункта "Чоп".
    
    "Мы зафиксировали случаи злоупотребления при содержании мигрантов в специальных центрах для них. Нередко они говорили, что им не предоставляют адвокатов, избивают, требуют деньги", - сообщила Иордаше.
    
    Она также сообщила, что существует прайс-лист, в котором указывается стоимость услуг, например, "освобождения из центра или доставки заявления с просьбой о политическом убежище". Называть конкретные цифры или имена должностных лиц правозащитники отказались.
    
    "Нам неприятно слышать от высокопоставленных лиц, что проблемы нелегальных мигрантов, коррупции не существует. Все знают, что это существует", - заявил Кроушоу.
    
    В то же время правозащитники удовлетворены содействием со стороны правительства в проведении исследования и "очень рады встречам по этому поводу" с министрами иностранных и внутренних дел.
    
    Представители Human Rights Watch считают, что Украине необходимо принимать срочные меры по улучшению положения мигрантов и беженцев.
    
    "Конечно, вам нужна дополнительная финансовая помощь, но она не столь необходимо для того, чтобы человечнее относится к задержанным мигрантам, не бить их, ведь демократия измеряется и тем, как государство относится к гражданам других национальностей", - считает Иордаше.
    
    В тоже время, рекомендации по итогам исследования касаются не только Украины, но и стран Евросоюза. Правозащитники предлагают им "воздерживаться от направления в Украину мигрантов и лиц, ищущих убежища" до внесения законодательных изменений и улучшения условий их содержания.
    
    Организация рекомендует ЕС обусловить реализацию соглашения о реадмиссии между ЕС и Украиной соблюдением четкого перечня критериев, который должен включать доступность убежища, законодательные изменения и улучшение условий приема и содержания под стражей в Украине мигрантов и лиц, ищущих убежище.
    
    Также ЕС должен обеспечить, чтобы никакие будущие европейские инициативы в отношении Украины не использовались для оправдания недопущения на территорию стран ЕС или произвольной депортации из Евросоюза лиц, ищущих убежище, которые следуют через Украину, без предварительного установления потребностей таких лиц в защите.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute