Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ РАДИ БЛАГОПОЛУЧИЯ

13 декабря, 2005 р.

    Южный – первый город в Одесской области, присоединившийся к Меморандуму о развитии социального инвестирования в Украине
    12 декабря 2005 года в помещении Южненского горисполкома, городской голова г. Южного Александр Михайлович Журавель подписал Меморандум о развитии социального инвестирования в Украине.
    Меморандум, разработанный Ассоциацией поддержки гражданских инициатив «КОВЧЕГ» в 2004 году, уже подписан мэрами некоторых городов Николаевской области, в которой Ассоциация совместно с сетью центров социального инвестирования внедряла новые формы привлечения средств на решение социальных проблем территориальной общины.
    А.М. Журавель подписал Меморандум на круглом столе, посвященном внедрению в практику органов местного самоуправления механизма социального заказа и Фонда местного сообщества (community foundation).
    Круглый стол был организован горисполкомом г. Южного, Ассоциацией поддержки гражданских инициатив «КОВЧЕГ» и Женской общественной организацией г. Южного «ЛЮБАВА». Мероприятие проходило в рамках проекта «Социальные инвестиции ради благополучия», реализуемого в рамках программы ЮКЕН за счет средств, предоставленных Агентством международного развития США.
    В рамках проекта в четырех городах Одесской области в практику работы органов местного самоуправления внедряются новые механизмы взаимодействия различных секторов в решении социальных проблем.
    Прежде чем провести круглый стол в г. Южном Ассоциация «КОВЧЕГ» провела исследование готовности сообщества к изменениям. Были опрошены депутаты городского совета, начальники управлений, представители НПО и местного бизнеса.
    В результате исследования были определены наиболее острые проблемы города, возможные пути их решения и ответственные структуры в сообществе, которые могли бы участвовать в их решении. Наиболее острой проблемой г. Южного является, по мнению многих его жителей, приватизация Одесского припортового завода.
    Несмотря на глобальность проблем, как депутаты - представители исполнительной власти, так и представители НПО согласились с тем, что необходимо развивать конкурсные механизмы распределения бюджетных средств на решение социальных проблем, внедрять механизмы привлечения населения к выработке приоритетов местной политики, содействовать развитию НПО, работающих в сфере социальных услуг.
    Дмитрий Александрович Шумейко, начальник отдела внешних связей и инвестиций Южненского городского совета отметил, что внедрение подобных механизмов позволяет не только привлекать дополнительные средства в социальную сферу, но и более эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы.
    По решению круглого стола, уже 22 декабря Положение о социальном заказе в г. Южном будет вынесено на сессию городского совета. В рамках круглого стола также было принято решение о создании Фонда местного сообщества (community foundation) в г. Южном.
    Александр Радионов, заместитель председателя Молодежного исполнительного комитета г. Южного подчеркнул, что бюджетные средства, предоставленные в рамках социального заказа, смогут не только развить сектор НПО, но также способствовать привлечению новых идей и предложений, оформленных в виде социальных программ.
    Татьяна Ивановна Макогоненко, депутат городского совета г. Южного, председатель постоянной комиссии городского совета по социальным вопросам будет продвигать Положение о социальном заказе в г. Южном в качестве инструмента привлечения НПО к решению острых социальных проблем города. Важной задачей также было указано создание новых видов социальных услуг, создание конкурентного поля. Разгосударствление сферы социальных услуг позволит не только минимизировать расходы, но также привлечь наиболее эффективных исполнителей.
    Как отметил А.М. Журавель, социальная сфера Украины реформируется. Внедрение конкурсных механизмов распределения бюджетных средств, так же как и внедрение программно-целевого метода в формировании бюджета все больше и больше находит применение в практике работы органов местного самоуправления.
    Нужно идти вперед, для того, чтобы новые механизмы содействовали эффективному решению социальных проблем города.
    Игорь Каминник (Ассоциация "Ковчег")


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute