Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Европейский Совет: обеспечить стабильность и помощь бедным

19 декабря, 2005 р.

    Приоритетными для Европейского Союза остаются поддержание внутренней стабильности и развитие беднейших стран-соседей, поскольку эти вопросы находятся в прямой связи друг с другом. К таким выводам пришел один из важнейших органов власти, непосредственно принимающий решения по дальнейшей политике ЕС, - Европейский Совет.
    15-16 декабря в Брюсселе состоялось заседание Европейского Совета, которому предшествовало выступление Президента Европарламента Жозепа Борелла. В своей речи он подчеркнул необходимость распространения европейских ценностей, и, в частности, обратил внимание на важность отмены смертной казни во всем мире.
    Следствием заседания Европейского Совета стали решения по 12 пунктам повестки дня.
    По мнению Европейского Совета, необходимо, наконец, одобрить глобальный подход к миграции, которая начинает играть все более важную роль в жизни Европейского Союза. Последние события в некоторых странах-членах, прежде всего во Франции, привели к росту общественного беспокойства, которое требует сбалансированного подхода к вопросам миграции. ЕС считает, что необходимо бороться не только с фактом нелегальной миграции (это - центральный вопрос в отношениях Союза с третьими странами), но и с ее корнями. Этому может способствовать преодоление бедности путем создания новых условий и возможностей в беднейших странах. Приоритетными в этой области являются страны Африки и Средиземноморья.
    Чрезвычайную важность и остроту имеет вопрос борьбы с глобальным терроризмом. Европейский Совет принял решение предоставлять больше средств для борьбы с радикализацией и другими причинами, которые заставляют людей становиться террористами. Результаты внедрения Антитеррористической стратегии ЕС будут проанализированы на встрече в июне 2006 года.
    Отдельно в постановлении Европейский Совет упомянул о бывшей югославской республике Македонии, чей незаурядный прогресс на пути демократии и европейских ценностей был отмечен во время заседания. В результате Европейский Совет предоставил Македонии статус кандидата в члены ЕС. Однако дальнейшая интеграция Македонии в ЕС будет происходить в строгом соответствии с принятой недавно Стратегии расширения.
    Совет одобрил стратегию “ЕС и Африка: на пути к стратегическому партнерству”, цель которой - углубить сотрудничество обеих сторон ради прогресса государств, отстающих от мирового развития. Согласно постановлению Совета, второй саммит ЕС-Африка будет проведен в Лиссабоне как можно скорее.
    Следующими в повестке дня значились стабильное развитие и проблема изменения климата. Европейский Совет приветствовал достижения средне- и долгосрочной стратегии ЕС по этому вопросу. Совет также одобрил и достижение целей Конференции по изменению климата, которое должно улучшить выполнение таких механизмов как Киотский протокол. Было также решено обратить внимание на изменение технологий, усовершенствование промышленных производств, особенно в сотрудничестве с Индией, Китаем и Россией. Европейский Совет одобрил также новый интегрированный подход к эффективности энергоносителей и коммюнике Еврокомиссии по сокращению воздействия авиации на климат, поскольку речь идет о вопросе, вплотную стоящему к вопросу безопасности ЕС.
    Европейский Совет также принял отчет Президента Комиссии и Высочайшего Представителя и общий англо-австрийский отчет по дебатам о будущем Европы в странах-членах ЕС. Как было согласовано, к этому вопросу Европейский Совет еще возвратится в первой половине 2006 года.
    Было также достигнуто соглашение по финансовым перспективам на 2007 - 2013 года. В контексте периода стремительного роста, переживаемого сейчас мировой экономикой, Европейский Совет обратил внимание на срочную необходимость экономических реформ и социальной модернизации внутри объединения, которые дали бы возможность адекватно ответить на вызовы глобализации и демографических изменений. Сокращение налога на добавленную стоимость, решение о котором принял Европейский Совет, должно привести к уменьшению налогового бремени для бизнеса и граждан. Совет также решил развивать инновационные и наукоемкие технологии, которые дали бы возможность эффективнее использовать коммуникативные, научные, человеческие ресурсы.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute