Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Пенитенциарная реформа - в действии!

19 января, 2006 р.

    *** Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины", внесенный народными депутатами Украины Степаном Гавришем и Георгием Крючковым, передает УНИАН.
    
    За законопроект проголосовали 233 народных депутата из 392, зарегистрированных в зале.
    
    Изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс Украины предлагается предоставить обвиняемому и подсудимому право на получение надлежащего медицинского обследования и лечения. В проекте предлагается также ввести в перечень мер пресечения, которые могут быть применены к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому или осужденному, - домашний арест. Меру пресечения в виде домашнего ареста планируется применять лишь по мотивированному постановлению судьи или постановлению суда. Домашний арест заключается в запрещении покидать жилье круглосуточно или в определенный период суток. Работники органа внутренних дел с целью контроля над поведением лица, к которому применена данная мера пресечения, имеют право беспрепятственно, но не раньше 8 часов утра и не позже 20 часов вечера, являться в жилье этого лица. Срок удержания лица под домашним арестом не может превышать двух месяцев.
    
    Проектом предусматривается, что подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, к которому применена мера пресечения в виде взятия под стражу, получит право обратиться с соответствующим ходатайством в суд о применении к нему другой меры пресечения - судебного залога. Размер судебного залога не должен быть меньше 7000 минимальных размеров заработной платы. Ходатайства о внесении судебного залога рассматриваются судом безотлагательно, одновременно с избранием меры пресечения в виде взятия под стражу.
    
    Отказ суду в замене лицу меры пресечения судебным залогом может быть им обжаловано в апелляционном суде на протяжении трех суток со дня ее вынесения. Данная апелляция будет рассматриваться апелляционным судом безотлагательно.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute