Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Фильм "Кто запоет колыбельную..." представляет Украину на Международном фестивале о правах человека

6 марта, 2006 р.

    *** 18:17 01.03.2006/ Подробности /
    
    
    Сегодня, 1 марта, в Праге начинается 8 Международный фестиваль документальных фильмов о правах человека "Единый мир", который продлится до 9 марта.
    
    Во внеконкурсной программе фестиваля, которая имеет название "Гендерный монтаж", принимает участие украинская картина - короткометражная лента "Кто запоет колыбельную..." (27 минут, 2005, режиссер Нина Рудик).
    
    Секция "Гендерный монтаж" представит на фестивале подборку работ по проекту "Гендерный монтаж: фильмы с постсоветского пространства". Эти документальные картины рассказывают о сложном положение женщин в семи постсоветских странах - Армении, Украине, России, Таджикистане, Грузии, Литве, Киргизии. Все ленты сняты режиссерами в сотрудничестве со специалистами по правам женщин. Авторы фильмов будут присутствовать на фестивали и возьмут участие в дискуссиях и обсуждениях, которые традиционно являются неотъемлемой частью "Единого мира".
    
    Документальный фильм "Кто запоет колыбельную..." создан по заказу Международного благотворительного фонда "Украинский женский фонд" при финансовой поддержке Международного благотворительного фонда "Украинский женский фонд" и Сетевой женской программы Института открытого общества (Нью-Йорк). Производство Украинского образовательного центра реформ. Режиссер - Нина Рудик, сценаристы - Татьяна Ляховецкая, Нина Рудик, оператор - Юрий Бардаков, композитор, автор слов и исполнитель - Роман Люзан.
    
    На рынке работы женщины не уступают мужчинам ни образованием, ни квалификацией. Как обеспечить женщинам и мужчинам равные возможности в экономической сфере и вместе с тем гармонично соединить профессиональную деятельность с родительскими обязанностями? Как перераспределить те обязанности, чтобы ответственность за семью в одинаковой мере ложилась на плечи и мужчин, и женщин? Один из способов - декретный отпуск мужчины для ухода за ребенком. Именно эту важную проблему поднимают авторы фильма. В странах Европейского Союза все больше мужчин берут отпуск для воспитания ребенка. Благодаря этому для женщин существенным образом снижаются риски быть непринятыми на работу и избавиться возможностей карьерного возрастания, а в обществе изменяются стереотипные представления о том, что о благосостоянии семьи может заботиться перво-наперво мужчина.
    
    В Украине пойти в отпуск для ухода за ребенком имеет право не только мама или бабушка, а и отец и дедушка и другие ближайшие родственники. До сих пор таким правом воспользовались только одинокие мужчины. Тем временем герои ленты доказывают, что воспитывать ребенка может мужчина, а заботиться о благосостоянии семьи - женщина. И такое распределение обязанностей только положительно сказывается на семье.
    
    Режиссер фильма Нина Рудик родилась в 1955 году. В 1978 закончила факультет культурно-образовательной работы Киевского государственного института культуры по специальности "театральный режиссер". В 1979-1992 годах работала режиссером редакции программ для детей и юношества Государственной телерадиокомпании, 1992- 1994 - режиссер телеканала ІCTV. С 1994 года - сотрудник Украинской образовательной программы реформ, проекта Американского агентства международного развития и правительства Украины, главный режиссер телепрограмм.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute