Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Международная Школа

3 апреля, 2006 р.

    *** Региональная общественная организация Кузбасский центр "Инициатива" (КЦ "Инициатива") в партнерстве с Международной сетью "Оценка программ" (IPEN) и Сибирской Сетью проводит вторую Международную Школу "Оценка проектов и программ".
    
    Школа проводится при финансовой поддержке Американского агентства по международному развитию (АМР США) в рамках программы "Следующая волна" ("Next Wave").
    Идея Школы
    
    В связи с проводимой в России административной реформой и переходом на программно-целевой метод управления и развития, в последние годы все больше подчеркивается, что мониторинг и оценка программ являются неотъемлемой частью управления, ориентированного на результат. Во многих программных документах отмечается, что оценка должна сыграть важную роль в понимании эффективности и результативности программ, реализуемых на бюджетные средства.
    
    В сфере корпоративного управления в последнее время стало уделяться большое внимание вопросам развития социальной ответственности компаний. Корпоративные благотворительные программы, программы социального инвестирования и развития отдельных территорий, где успех во многом определяется анализом эффективности их реализации, также требуют внедрения в практику стратегического управления компанией аппарата оценки программ.
    
    Повышение роли оценки при разработке программ и их реализации выдвигает новые требования к уровню профессионализма специалистов по оценке. Новые условия также диктуют необходимость расширения круга специалистов по оценке и привлечение экспертов из всех секторов общества.
    
    Первая Международная Школа по оценке проектов и программ, проведенная в 2001 г. МОФ "Сибирский центр поддержки общественных инициатив", была призвана содействовать становлению и развитию профессионального сообщества в области оценки в России. Дальнейшее развитие оценки, как в России, так и других странах СНГ привело к заметному всплеску интереса к этой области профессиональной деятельности. Этому в большой степени способствовали такие мероприятия, как ежегодные конференции Международной Сети "Оценка Программ".
    
    Однако необходимость в обучении и повышении квалификации, как начинающих, так и практикующих специалистов по оценке постоянно растет. С целью содействия решению данной проблемы и было предложено провести Вторую Международную Школу "Оценка проектов и программ".
    
    Таким образом, Вторая Международная Школа планируется, с одной стороны, как Школа обучения и повышения квалификации специалистов по оценке разного уровня подготовки, с другой стороны – это площадка для дискуссии по наиболее интересным прикладным и теоретическим вопросам проведения оценки. При этом организаторы Школы ориентируются на дальнейшее продвижение института оценки программ в регионах России и СНГ не только среди специалистов организаций гражданского общества (ОГО), но и среди представителей органов власти и бизнес сообщества.
    
    Цель Школы - развитие профессионального потенциала в области оценки социальных проектов и программ в российских регионах.
    
    Задачи Школы:
    
    * Формировать потребность в оценке как инструменте повышения эффективности социальных программ, финансируемых на средства государственного или местного бюджетов, а также проектов, поддерживаемых корпоративными и частными благотворителями.
    * Повысить квалификацию специалистов, занимающихся оценкой и мониторингом программ, расширить профессиональные контакты между участниками Школы и ознакомить их с международным опытом развития профессионального сообщества специалистов по оценке и мониторингу программ и проектов.
    
    Содержание Школы
    
    Школа предполагает обучение трех разных групп слушателей:
    
    1. Базовый уровень подготовки – два дня обучения для начинающих специалистов. Оценка рассматривается с точки зрения жизненного цикла проекта, его ключевых этапов и принятия решений на этих этапах. Обсуждаются такие вопросы, как оценка идеи проекта, оценка заявок, мониторинг проекта, промежуточная оценка, финальная оценка, оценка воздействия проекта.
    
    2. Методология оценки – три дня обучения для специалистов, проводящих оценку проектов и программ. Предполагается обучение использованию конкретных технологий и рассмотрения отдельных кейсов в области оценки проектов и программ.
    
    3. Методология оценки – три дня для специалистов, являющихся заказчиками/потребителями оценки – сотрудников государственных структур, коммерческих компаний, фондов развития местных сообществ и др. Предполагается обучение на основе изучения конкретных технологий и рассмотрения отдельных кейсов из практики компаний, государственных структур и т.д.
    
    Формат проведения
    
    Занятия в группах будут проходить параллельно в течение трех дней. Предполагаются
    следующие форматы работы: семинары, лекции, тренинги, мастер классы, дискуссии.
    
    Рабочий язык Школы - русский.
    
    К участию в Школе приглашаются специалисты разного уровня подготовки из общественных/некоммерческих организаций, фондов развития местных сообществ, органов власти и государственных/муниципальных учреждений, коммерческих организаций, вузов.
    
    Ожидаемое количество участников Школы – 60 - 70 человек.
    
    Отбор участников Школы осуществляется на конкурсной основе. Прошедшим конкурсный отбор участникам в срок
    до 20 апреля 2006 года будут высланы приглашения.
    
    Для участия в конкурсе необходимо до 5 апреля 2006 года заполнить заявку и выслать ее на адрес организационного комитета Школы: smk@knews.polenet.ru.
    
    Форму заявки можно найти на сайтах:
    
    * http://www.smkrsm.ru (КЦ "Инициатива")
    * http://www.eval-net.org (IPEN)
    * http://www.cip.nsk.su (МОФ СЦПОИ)
    
    Стоимость участия в работе Школы составляет $50 с человека, что покрывает расходы на раздаточные материалы и кофе-брейки.
    
    Оплата питания участников Школы производится за счет средств организаторов Школы.Оплата проезда и проживания производится за счет командирующей стороны. Примерная стоимость проживания – 1,5 – 1,8 тыс. руб. в сутки за одного человека в 2-х местном номере.
    
    Предполагается, что часть участников из России получит стипендии для участия в Школе, частично покрывающие их расходы на проезд. Стипендии будут выдаваться на конкурсной основе. Основными критериями отбора будут: необходимость получения знаний в сфере оценки и возможность их дальнейшего применения в профессиональной деятельности.
    
    Подробную информацию об условиях перечисления регистрационного взноса Вы получите вместе с приглашением для участия во Второй Международной Школе "Оценка проектов и программ".
    
    [Источник информации - Сибирский центр поддержки общественных инициатив: http://www.cip.nsk.su/]
    
    
    Актуально до 05.04.2006
    Контакт Адрес организационного комитета: 650000, город Кемерово, Россия, ул. Ноградская, 3-18; тел / факс: (384-2) 36-37-65 (приемная), тел: (384 -2) 36-40-20; e-mail: smk@knews.polenet.ru; сайт: http://www.smkrsm.ru (КЦ "Инициатива"), Контактное лицо:Шевелева Екатерина Ивановна, руководитель обучающих программ РОО КЦ "Инициатива"


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute