Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Нормативно-правовые акты выдаются с нарушением законодательства

1 ноября, 2006 р.

    Сегодня Минъюстом с участием Правительственного уполномоченного в делах Европейского суда из прав человека и представителей Секретариата Правительственного уполномоченного в делах Европейского суда из прав человека проведено семинар-совещание с работниками и руководителями юридических служб министерств, других центральных органов исполнительной власти по вопросам государственной регистрации нормативно-правовых актов, о чем сообщил директор Департамента государственной регистрации нормативных актов Валентина Бутрименко.
    
     На семинаре рассмотрено состояние соблюдения указанными органами законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов, качество подготовки нормативно-правовых актов, которые подаются на государственную регистрацию к Минъюсту, основания отказов в государственной регистрации нормативно-правовых актов и отмен решений о государственной регистрации нормативно-правовых актов.
    
     Кроме того, обсужден вопрос осуществления правовой экспертизы нормативно-правовых актов на соответствие Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.
    
     Замечено, что значительной остается количество отказов в государственной регистрации: субъекты нормотворення продолжают выдавать нормативно-правовые акты по нарушением законодательства, в частности с превышением предоставленной компетенции, без согласования с соответствующими органами (в том числе на выполнение Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности"), несоблюдением установленных требований ведения делопроизводства, нарушением правил нормотворчої техники и правописания. Так, за 9 месяцев 2006 года отказан в государственной регистрации 63 нормативно-правовых актов, который составляет 5 % актов от представленных на государственную регистрацию.
    
     Отдельные субъекты нормотворення продолжают подавать на государственную регистрацию нормативно-правовые акты, которые не подлежат государственной регистрации. Лишь за 9 месяцев 2006 года возвращен без государственной регистрации 14 нормативно-правовых актов.
    
     Особое внимание звернутио на неотмену в установленный законодательством срок незарегистрированных нормативно-правовых актов, выявленных во время проведения проверок, нормативно-правовых актов, в государственной регистрации которых отказан, и решение о государственной регистрации которых упразднен.
    
     На сегодня субъектами нормотворення не в полной мере выполнены распоряжения Кабинета Министров Украины от 29.08.2005 №371-р "О мероприятиях по неуклонному выполнению законодательства по вопросам государственной регистрации нормативно-правовых актов".
    
     Указанное свидетельствует о недостаточном уровне знания законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов специалистов, которые готовят проекты нормативно-правовых актов и отвечают за представление их на государственную регистрацию.
    
    
     Пресс-служба Министерства юстиции Украины
     Tел. 271-16-76
     E-maіl: press@mіnjust.gov.ua
    
     Источник: http://www.mіnjust.gov.ua/


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute