Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Специальный конкурс проекта "рАЗВИТИЕ и поддержка мониторинговых групп (watchdog NGOs) в Украине" (Второй раунд заявок)

1 ноября, 2006 р.

    Freedom House в рамках программы "Участие граждан в избирательных процессах в Украине", что выполняется за финансирование АМР США, объявляет второй раунд конкурса заявок на проект "розвиток и поддержка мониторинговых групп (watchdog NGOs) в Украине".
    
     По результатам первого раунда конкурса, который состоялся в конце 2005 года, Freedom House отобрал 5 организаци-мониторинговых групп, которые на данное время выполняют начальные watchdog проекты, вчастности, в таких направлениях, как мониторинг молодежной политики, реформы коммунального хозяйства, работы правоохранительных органов и досудового задержания граждан. Активное включение мониторинговых групп у наблюдения за деятельностью органов власти и предоставление непредубежденной информации относительно ее деятельности есть крайне необходимым, учитывая на долгодействующий переговорный процесс по результатам парламентских выборов.
    
     Вместе с тем, власть призывает гражданское общество быть более активными в государственном управлении. Одним из основных направлений такой работы есть мониторинг действий правительства и представителей власти на местах в областях, в которых неправительственные организации традиционно наиболее осведомленные и активные.
    
     Именно такие инициативы независимого мониторинга и в дальнейшем будут получать поддержку в рамках предложенного проекта Freedom House, основной целью которого есть сделать властные структуры более ответственными и открытыми и обеспечить больший доступ к информации относительно работы и деятельности правительственных агенцій.
    
     В рамках выполнения 8-месячного проекта Freedom House на основе открытого конкурса планирует отобрать 10 (десять) партнер-мониторинговых групп (watchdog NGOs) из числа украинских неправительственных организаций. Сам проект предусматривает а) проведение кількаденного тренинга из теории и практики мониторинга в грудные 2006 года; б) трьохтижневе стажировка в мониторинговых организациях стран Центральной и Восточной Европы на протяжении январ-злого 2007 года; в) начиная с злого 2007 года, реализация организациями собственных 5-месячных проектов, на которые будут предоставляться гранты в сумме до 10,000 долларов США; и г) проведение постоянных консультаций с специалистами Freedom House и привлеченными экспертами в сфере watchdog.
    
     КТО МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ
    
     Украинские неправительственные организации, которые:
     - официально зарегистрированные и осуществляют свою деятельность на местном или областном уровне.
     - имеют четко очерченную специализацию своей деятельности, а также опыт работы в проектах с активным привлечением граждан в определенных направлениях специализации.
     - обнаружат обоснованную и бесспорную заинтересованность собственного участия в проекте, а также докажут возможности организации уделять достаточно времени на выполнение задач проекта.
    
     Преимущество будет предоставляться тем НУО, которые рассматривают мониторинговую деятельность как основной ли одно из основных направлений работы организации.
    
     НУО должны представить ответственное лицо из числа своих сотрудников, которое будет осуществлять руководство проектом и принимать участие в тренингах и стажировках с целью приобрести необходимого опыта в сфере мониторинга правительственных действий. Этот человек должен иметь достаточный уровень знания английского языка лишь бы иметь возможность принять участие в стажировке. Это лицо также будет ответственной за передачу приобретенного опыта другим членам организации и будет выступать руководителем грантового проекта.
    
     Организации не ограниченные в выборе приоритетных для них направлений мониторинга. Среди таких, вчастности, могут быть:
    
     - Формирование и распределение бюджета на местном уровне
     - Выполнение национальных государственных программ на местах в четкой сфере
     - Соблюдение избирательных обещаний со стороны партий и деятельность депутатов
     - Экономическая реформа
     - Реализация права на доступ к информации
     - Реформирование/регулирование СМИ
     - Поведение правоохранительных органов и удержания в'язнів
     - Административная реформа
     - Соблюдение прав меньшинств
     - Целевые программы и робота с молодежью
     - Оборонительные затраты
    
     В заявках организации-апликанты конкурса, должны предоставить следующую информацию:
    
     - описание результата, который, благодаря участия в проекте, НУО надеется достичь;
     - четко определенную сферу деятельности в рамках проекта с разъяснением важности поставленных задач, а также информацию об опыте НУО в проведении работы за определенным направлением;
     - четко определенное властное учреждение (которого уровню - местная, районного или областного), деятельность которой планирует отслеживать НУО;
     - описание информационной кампании с целью освещения хода мониторинга, а также из распространения его результатов;
    
     Организация подает заявку на получение гранту (до 10 страниц) с описанием деятельности, запланированной на 5 месяцев, начиная с злого 2006 года, а также бюджет гранту. Внимание! Заявка должна быть также переведена на английский язык.
    
    
     КАК стать участником конкурса
     Freedom House будет рассматривать заявки на конкурс присланные ЛИШЬ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ (fh@freedomhouse.kіev.ua)! Описание программной деятельности может быть представленной в формате Word, а бюджет проекта - в формате Excel.
    
     КОНЕЧНЫЙ СРОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВОК
     Заявки на конкурс будут приниматься Freedom House до 18:00, 5 ноября 2006 года. Организации, которые пройдут первый отборочный тур, будут приглашены к Киеву на собеседование к началу декабря 2006 года.
    
     ВНИМАНИЕ!
     В случае необходимости дополнительной информации относительно объявленного конкурса, пожалуйста , присылайте свои вопросы по электронной почте в адрес fh@freedomhouse.kіev.ua. Freedom House ограниченный в возможностях отвечать на ваши запросы в любой другой способ.
    
    
     Источник : Freedom House


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute