Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Российская энергетика нуждается в европейских инвестициях, считает Комиссар Пибалгс.

1 ноября, 2006 р.

    Подобную мысль Европейский Комиссар по энергетическим вопросам высказал в докладе, озвученном 31 октября в рамках «Международной энергетической недели», проходящей в Москве.
    «Энергетика является важнейшей отраслью, приносящей взаимную выгоду», - подчеркнул Андрис Пибалгс. «Усиленное сотрудничество в этой сфере может содействовать преодолению культурных, политических и экономических барьеров и укреплению безопасности всех заинтересованных сторон», - заявил Комиссар.
    Согласно экспертным оценкам, для развития энергетического сектора в течение ближайших 20 лет России необходимо около 680 миллиардов евро. Из них около 390 миллиардов должны пойти на нефтяную и газовую промышленность.
    Самостоятельно Россия не справится с таким грузом, убежден Европейский Комиссар. ЕС готов к инвестиционному сотрудничеству с Москвой. Однако для этого необходимы безопасный и привлекательный инвестиционный климат и надежный спрос, обеспечивающий фундамент для долгосрочных отношений, заявил представитель Европейской Комиссии.
    В то же время Комиссар выразил обеспокоенность некоторыми положениями российской энергетической стратегии, опубликованной в 2003 году. «Предусматривая значительный рост российского газопроизводства, стратегия не предусматривает роста уровня российского газового экспорта», - подчеркнул Комиссар. Энергетическое партнерство между ЕС и Российской Федерацией должно обеспечить рост объемов российского газового экспорта в ЕС, считает Пибалгс.
    Сегодня одним из решений проблемы роста спроса на энергоресурсы являются программы экономии энергии, убежден представитель Европейской Комиссии. «Совместные усилия по повышению уровня энергоэффективности в промышленности и домохозяйствах России... могут высвободить дополнительные объемы газа для экспорта», - подчеркнул Андрис Пибалгс.
    На прошлой неделе, выступая на третьем Форуме по улучшению интеграции для обеспечения стабильного развития (BISE), проходящем в Риге, Комиссар напомнил, что согласно новой энергетической стратегии ЕС, в 2020 году экономика Союза должна экономить 20% от нынешнего уровня потребления энергии.
    24% газа и 27% нефти, потребляемых экономикой ЕС, приходятся на российские энергоресурсы. На российскую нефть приходится около 30% всего нефтяного импорта в ЕС. Доля российского газа в структуре газового импорта в ЕС составляет 44%.
    В то же время около 63% российского экспорта нефти и около 65% экспорта газа направляются в Европейский Союз.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute