Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Украина на государственном уровне почтит память жертв Голодомора.

15 марта, 2007 р.

    Президент Украины Виктор Ющенко создал координационный совет по подготовке мероприятий в связи с 75 - ой годовщиной Голодомора 1932-1933 года.
    
    
    
    В соответствующем указе главы государства речь идет о том, что основными задачами координационного совета является подготовка предложений по обеспечению координации мероприятий, которые осуществляют органы государственной власти, научные и общественные институты, по оказанию почестей памяти жертв голодоморов в Украине и в связи с 75 - ой годовщиной Голодомора 1932-1933 года.
    
    Координационный совет возглавляет Президент.
    
    Как известно, парламенты многих стран мира признали Голодомор 1932-1933 лет геноцидом украинцев. Этот Голодомор признан преступлением против человечества. Еще в 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.
    
    Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебохранилищ в тот период, но и полного изъятия продовольствий во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовые репрессии личного характера были направлены на Украину как национальную республику.
    
    По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, который возник в результате административных мероприятий московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей. Это означает, что в те трагические года Украина потеряла от 10 до 25% своего населения, губивши по 25 тысяч лиц в день, по тысяче - в час, по 17 - каждую минуту.
    
    Ученые пришли к заключению,что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 лет. Поледствия 1930- х лет, по мнению экспертов, Украина ощущает до сих пор.
    
    Как утверждают специалисты, если бы Украина не переживала Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн. человек.
    
    Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.
    Источник: korrespondent.net


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute