Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Quicks:Креативное мобыльное приложение для видеомонтажа
Мобильное приложение Slibe для вэб-дизайнеров
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области

 

 НОВОСТИ


Двадцать пять лет спустя после создания МХФ возрождаются нарушения в стиле советских времён.

28 марта, 2007 р.

    Москва/Вена, 27 марта 2007 года, Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) - федерация, состоящая из 46 независимых правозащитных организаций, сегодня выпустила «Годовой отчет» о развитии ситуации с правами человека в странах – участницах Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2006 году. Отчет называется Права человека в регионе ОБСЕ: Европа, Центральная Азия и Северная Америка, Отчет 2007 года (события 2006 года).
    
    «Годовой отчет» раскрывает ситуацию с гражданскими и политическими правами в 39 из 56 странах – участницах ОБСЕ, уделяя особое внимание развитию ситуации в Центральной Азии, на российской территории Северного Кавказа и в Беларуси, т.е. в регионах, которые являлись приоритетными для МХФ в 2006 и 2007 годах.
    
    Во время проведения учредительного собрания МХФ в 1982г. под давлением КГБ Московская Хельсинкская Группа была вынуждена прекратить свою работу, а советское правительство в широком масштабе продолжало систематически нарушать права человека. С тех пор многие страны достигли значительных успехов в области прав человека, но тем не менее, реальное беспокойство вызывает тот факт, что подобные вещи происходили в некоторых странах нашего региона в 2006г., а также имеют место быть в 2007г., когда МХФ отмечает свой 25й юбилей. Например, были введены новые ограничения на правозащитную деятельность (Центральная Азия, Беларусь и Россия), правозащитники еще больше преследовались, некоторые из них были помещены в психиатрические учреждения (Узбекистан и Туркменистан).
    
    Тогда как многие нарушения прав человека в восточной Европе и Центральной Азии отражают наследство прошлого авторитарного режима, западные демократии обходят основные принципы прав человека – такие как абсолютный запрет на пытки – под предлогом борьбы с терроризмом.
    
    Серьезные нарушения международных правозащитных стандартов продолжали иметь место в Центральной Азии в 2006 году. Авторитарные режимы в Туркменистане и Узбекистане подавляют фактически любое проявление инакомыслия и систематически нарушают гражданские и политические, а также социальные, экономические и культурные права.
    
    Перспективы развития демократических изменений в Узбекистане ухудшаются, т.к. правительство Каримова продолжает свое пост-Андижанское подавление оппозиционных сил. В то же время, смерть туркменского президента Ниязова в декабре дала надежду на возможные реформы в стране, хотя она была сильно ослаблена недемократическими выборами его преемника.
    
    Тогда как ситуация с правами человека в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане в некоторых областях улучшилась, там все еще остаются другие давние проблемы, такие как нарушение свободы выражения и ассоциаций, право на честный суд и запрет на применение пыток.
    
    Российское правительство продолжает свои усилия по ограничению влияния оппозиционных сил. Политически мотивированное преследование оппонентов; злоупотребление законодательством о борьбе с экстремизмом для подавления гражданского общества; ограничение права на свободу выражения, собраний и ассоциаций остаются основными поводами для беспокойства в стране.
    
    Другие актуальные проблемы включают в себя недостаточную независимость судебной системы, слабое внедрение в жизнь принципа верховенства закона, произвол и злоупотребления служебным положением со стороны правоохранительных органов, расизм и ксенофобия, нарушения прав мигрантов и беженцев.
    
    Серьезным нарушением прав человека продолжает оставаться проводимая под предлогом борьбы с терроризмом политика в Чечне и на остальной территории Северного Кавказа.
    
    Чеченский премьер министр Рамзан Кадыров (назначенный президентом в начале 2007 года) имеет безусловную поддержку Кремля, тогда как подчиненные ему силы, так называемые «кадыровцы» и другие про-Московские силы, продолжают похищения, содержание в секретных тюрьмах, «исчезновения», пытки и фальсификацию уголовных дел почти полностью безнаказанно.
    
    Безрадостная ситуация с правами человека в Беларуси ещё более ухудшилась, и в течение 2006г.отмечались новые нарушения основных гражданских и политических прав. Президентские выборы в марте 2006г., которые формально позволили Президенту Лукашенко остаться у власти, были проведены с нарушениями, а парламент сыграл лишь роль подтверждения политики президента. Более тысячи политиков и общественных активистов, принадлежащих к лагерю оппозиции, были арестованы по политическим мотивам; лидер оппозиции Александр Козулин на конец года всё ещё находился в заключении.
    
    Нарушения, совершаемые под предлогом борьбы с терроризмом, являлись одной из самых актуальных правозащитных проблем в регионе ОБСЕ в 2006г. Абсолютный запрет на применение пыток и недозволенного обращения был открыто подвегнут сомнению и государствами-давними преверженцами демократии, которые призвали “переосмыслить” “старые правила”, и более авторитарными режимами, которые использовали угрозу терроризма как предлог для укрепления своей репрессивной политики. Политика правительства Соединённых Штатов в отношении пыток вызывала особое беспокойство из-за примера, подаваемого для других стран. В течение 2006г. правительство Соединённых Штатов было причастно к “исчезновениям” и тайным задержаниям, предпринимало попытку переопределить принципы Женевских Конвенций и санкционировало применение приёмов проведения допроса, которые являются оскорбительными для допрашиваемого.
    
    Отчёт МХФ обсуждает усилия, принимаемые на международном и национальном уровне с тем, чтобы определить степень участия других правительств в проводимой США деятельности по выдачи подозреваемых в терроризме, и изучает факты, связанные с использованием признаний, полученных под пытками, и возвращением подозреваемых в терроризме в страны, где они попадают под реальную угрозу быть подвергнутыми пыткам (например, Босния, Германия, Швеция и Украина).
    
    Соединённое Королевство пополнило своё антитеррористическое законодательство Постановлением о терроризме в 2006г., который, в числе других, подвергся критике за предоставление ненадлежащей защиты подозреваемым, а также более широких полномочий полиции и следственным органам в отношении позреваемых в терроризме, в т.ч. неоправданно длительный период времени, в течение которого подозреваемые могут находиться в заключении без суда (28 дней).
    
    В Турции процесс реформирования и совершенствования защиты прав человека замедлился в 2006г. Наряду с давними проблемами, такими как неизбирательное и чрезмерное применение силы структурами безопастности, пытки и нарушение свободы выражения, наблюдалось усиление пропаганды ненависти, объектом которой стали национальные меньшинства, либеральные интеллектуалы и правозащитники.
    
    По большей части доклад является результатом мониторинга и исследований, проведёнными национальными комитетами МХФ и сотрудничающими организациями.
    
    ----
    
    За дополнительной информацией обращаться:
    
    Аарон Роудз, исполнительный директор, + 43-676-635 66 12
    
    Хенриетта Шрёдер, пресс секретарь, +43-676-725 48 29
    
    На русском языке:
    
    Людмила Алексеева, президент Московской Хельсинкской Группы, тел. +7-495-207 6069 or 207 0769
    
    Дмитрий Маркушевский, пресс секретарь Белорусского Хельсинкского Комитета, +375 29 -7095702
    
    Английская и русская версии отчёта размещены на сайте www.ihf-hr.org
    Источник: www.ihf-hr.org


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"