Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В Украине могут появиться законы о правах пациентов и медработников.

2 апреля, 2007 р.

    Министр здравоохранения Юрий Гайдаев дал поручение ведущим специалистам и экспертам Минздрава создать рабочую группу по проработке и представлению экспертной оценки законопроектов "О правах пациентов" и "О правах медицинских работников", сообщает Правительственный портал.
    
    По мнению Гайдаева, определение единых подходов к правам врачей и пациентов и принципов их реализации поможет найти общий язык врачу и пациенту, сделает предоставление медицинских услуг эффективнее. "Сегодня назрела необходимость создания отдельных законов, в которых были бы выписаны не только права пациентов и медиков, но и определялись правовые основы, регулирующие механизмы, позволяющие обеспечивать соблюдение этих прав, принципы организации и внедрение данных законов", - сказал Гайдаев, подчеркнув необходимость широкого публичного обсуждения этих законопроектов.
    
    Министр подчеркнул, что основные принципы, определенные в Основах законодательства о здравоохранении, а именно: признание здравоохранения приоритетным направлением деятельности общества и государства, соблюдение прав и свобод человека и гражданина в области здравоохранения, равноправие граждан, демократизм и общая доступность медицинской помощи - останутся неизменными. В то же время Гайдаев напомнил, что от состояния медицинской отрасли здоровье население зависит только на 10-20%, а в значительной степени оно связано с образом жизни граждан и их собственным отношением к своему здоровью.
    
    Министр отметил, что определенные в Основах законодательства об охране здоровья обязанности сегодня практически не выполняются. "Заботиться о собственном здоровье, здоровье членов своих семей и не вредить здоровью окружающих - один из важнейших постулатов. И если бы наши соотечественники тщательнее относились к себе, мы бы не имели сегодня столько случаев запущенных патологий", - отметил Гайдаев.
    
    По словам министра здравоохранения, сегодня оценка предоставления медицинских услуг в основном базируется на субъективном восприятии, а значительное количество населения имеет предвзятое отношение к врачам. По мнению Гайдаева, негативный имидж медицинского работника вредит не только врачам, но и пациентам, поскольку мешает их сотрудничеству и тем самым снижает эффективность медицинской помощи. "Врач должен быть защищен так же, как и пациент", - считает министр здравоохранения.
    Источник:Агентство Международной Информации.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute