Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Украина сообщила о присоединении до двух международных конвенций в сфере прав ребенка.

5 апреля, 2007 р.

    Украина официально уведомила Гаагскую конференцию по международному частному праву о присоединении к Конвенции о юрисдикции, праве, которое применяется, признание, выполнение и сотрудничество относительно родительской ответственности и мероприятий защиты детей 1996 года, а также Конвенции о признании и выполнение решений относительно обязательств об удержании 1973 года.
    
     Как сообщил Министр юстиции Украины Александр Лавринович, обретение для Украины действия Конвенции о юрисдикции, праве, которое применяется, признание, выполнение и сотрудничество относительно родительской ответственности и мероприятий защиты детей предоставит возможность взаимного признания юрисдикции компетентных органов государств и признание и выполнение за границей решений, вынесенных в Украине. Это должно обеспечить эффективное решение на межгосударственном уровне вопросов, связанных с обеспечением и защитой прав ребенка на полноценную жизнь, всестороннее воспитание и гармоническое развитие, а также защита имущества, которое принадлежит ребенку.
     На данное время эта Конвенция приобрела силу для 13 государств. На протяжении следующих шести месяцев, отведенных на это Конвенцией, государства должны высказать согласие или возражение против присоединения Украины к указанной Конвенции. В случае согласия, Конвенция приобретет силу для Украины по окончанию следующих трех месяцев.
    
     Вторая Конвенция - о признании и выполнение решений относительно обязательств об удержании, предоставляет возможность признавать и обеспечить выполнение на территориях Договорных Государств решения о взыскании алиментов на удержание детей и других членов семьи.
     По словам Министра юстиции, присоединение к Конвенции обусловлено потребностью создать правовые основания для признания и выполнение на территориях иностранных государств решений судов Украины о взыскании алиментов. Это должно усилить защиту прав и интересов наиболее чувствительных слоев населения Украины, урегулировав соответствующие отношения с государствами, на территориях которых, в связи с процессами миграции, в том числе, трудовой, находятся граждане Украины.
     На сегодняшний день участниками Конвенции является 21 государство. На протяжении следующих двенадцати месяцев, отведенных на это Конвенцией, государства должны высказать согласие или возражение против присоединения Украины к указанной Конвенции. В случае согласия, Конвенция приобретет силу для Украины по окончанию следующих двух месяцев.
    
     Александр Лавринович указал, что Министерство юстиции Украины определено Центральным органом Украины для выполнения обязанностей, которые полагаются на него согласно положениям указанных Конвенций.
    
     *** Законы Украины о присоединении к указанным Конвенциям были приняты Верховной Радой Украины 14 сентября 2006 года.
     Гаагская конференция по международному частному праву является межправительственной организацией, которая объединяет 64 государства- члены (все государства Европы, государства из Американского, Африканского и Азиатского континентов, Австралия). Кроме того, еще 57 государств, которые не являются членами Гаагской конференции, присоединяются к конвенциям, разработанным в рамках этой международной организации. Организация имеет целью унификацию норм международного частного права дальнейшим их применение государствами-членами.
     Украина приобрела полноправное членство в Гаагской конференции по международному частному праву 3 декабря 2003 года. Указом Президента Украины от 16 июля 2004 года Министерство юстиции Украины назначено Национальным органом для содействия с Постоянным бюро Гаагской конференции по международному частному праву.
    
    Источник:Пресс-служба Министерства юстиции Украины


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute