Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Львов добивается признания депортированными выселенных из Польши украинцев.

18 апреля, 2007 р.

    Львовский областной совет обратился с просьбой к парламентскому комитету по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений содействовать признанию на законодательном уровне депортированными украинцев, переселенных с территории Польши в 1944-1951 в результате операции Висла.
    
    Об этом сказано в обращении областного совета к комитету, а также президенту Виктору Ющенко и Кабинету Министров, принятом во вторник, 17 апреля.
    
    Депутаты призывают на законодательном уровне признать украинцев депортированными. В обращении сказано, что этот закон должен стать правовой базой для решения ряда актуальных политических и социально-бытовых вопросов, а также решить вопрос возмещения убытков, причиненных вследствие выселения. "Сегодня на политической карте мира есть демократическая Польша и независимая Украина", - сказано в документе.
    
    В обращении говорится, что как следствие этих кардинальных исторических изменений стало возможно в Украине отмечание на государственном уровне 60-ой годовщины начала выселения этнических украинцев с территории Польши и чествование памяти жертв этого выселения.
    
    Ранее президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров совместно с Национальной академией наук Украины организовать 60-ю годовщину операции "Висла".
    
    Ющенко планирует посетить Перемышль (Польша) 28 апреля, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю 60-й годовщины операции "Висла".
    
    Операция "Висла - кодовое название операции по принудительному массовому переселению более 150 тысяч человек украинского населения с территорий Холмщины и других районов Польши, где они в течение многих веков проживали, на земли, отошедшие Польше после войны, откуда в свою очередь было депортировано местное немецкое население - Вармия и Мазуры, Нижняя Силезия, Западное Поморье, Куявы, а также на территорию СССР, проведённой частями регулярной армии Польской Народной Республики в 1947 году с согласия советских и чехословацких властей.
    
    Львовский областной совет считает указ президента о роспуске Верховной Рады единственным правильным решением в ситуации, которая сложилась в стране, потому обращается к комитету парламента, а не к ней самой.
    Источник:АМИ "Новости - Украина".


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute