Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


МИД Украины намерено провести двусторонние переговоры со странами, в посольствах которых у украинских граждан возникают проблемы при получении виз.

4 мая, 2007 р.

    Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции министр иностранных дел Украины Арсений Арсенюк, подводя итоги мониторинга, проведенного 10-17 апреля этого года слушателями Дипломатической академии Украины при МИД.
    
    Они опрашивали украинских граждан, которые обращались в посольства государств-членов Евросоюза в Киеве с ходатайствами об оформлении виз.
    
    «Мы систематизировали ряд проблем, которые хотим поднять перед соответствующими консульствами», - сказал Яценюк.
    
    Он отметил, что эти проблемы заключаются, в частности, в целесообразности расширения консульского представительства Европейского Союза на территории Украины и необходимости внедрения унифицированных, стандартизированных подходов со всеми странами Шенгенской зоны относительно подходов к подаче документов для получения виз.
    
    Яценюк отказался назвать консульства стран, с которыми у украинских граждан возникает больше всего проблем.
    
    «Мы должны поделиться информацией с консульскими учреждениями, наладить контакт, урегулировать все проблемные вопросы, а вот если они не будут регулироваться, тогда мы раскроем всю информацию», - сказал он.
    
    При этом министр привел вопиющий, по его словам, случай, когда группу украинских детей из Харькова, которые поют в хоре, для получения виз привезли под консульство и заставили спеть.
    
    «Я вам могу гарантировать, что это последнее пение украинских детей под консульством», - сказал Яценюк.
    
    При этом министр также обратился к украинским гражданам с просьбой при подаче документов на получение виз предоставлять правдивую информацию о себе, а также не пользоваться сомнительными посредниками, поскольку это осложняет работу дипломатов.
    
    Он также привел данные мониторинга, которые показывают, что 57% опрошенных считают самыми существенными проблемами, возникающими у граждан Украины при оформлении виз, очереди. 30% назвали необоснованно большое количество документов, которое требуется для оформления виз. 18% указали на некорректность персонала.
    
    При этом стоимость услуг в целом не считается гражданами Украины высокой (14%). Что касается уровня обслуживания в посольствах, то средний показатель в разделе «Учтивость и внимательность сотрудников» составляет 16%, в разделе «Оперативность обслуживания» - 24%. Готовность воспользоваться услугами посредников за дополнительную плату высказали 46% граждан.
    
    Как отметил Яценюк, проведенный анализ засвидетельствовал, что, по сравнению с результатами аналогичных опросов, которые проводились украинскими неправительственными организациями в 2005-2006 годах, ситуация с визовым обслуживанием граждан Украины посольствами государств-членов ЕС не улучшилась.
    Источник:http://www.newsukraine.com.ua/


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute