Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Система здравоохранения в украинских тюрьмах.

19 июля, 2007 р.

    Украинским заключенным необходимо обеспечить медицинский уход и лечение, которые базируются на соблюдении прав человека, и эквивалентные тем, что предлагаются другим членам общества. Об этом шло в ходе двухдневного "круглого стола" на тему: "Здравоохранение в тюрьмах: практическое применение программ с уменьшение вреда и наилучшего европейского опыта".
    
     Как сообщил начальник Управления Минюста по обеспечению взаимодействия с центральными органами исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется через Министра юстиции Владимир Серов, в ходе заседания была презентована концепция реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Концепция определяет основные направления реформирования системы выполнения наказаний в Украине, которая должна обеспечивать соблюдение прав человека в местах заключения, защита интересов лица, общества и государства, существенное уменьшение повторной преступности среди лиц, которые отбывают или отбыли криминальные наказания, создание условий для исправления и адаптации в обществе бывших заключенных, проведение условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, в соответствии к требованиям национального законодательства и соответствующих Европейских пенитенциарных правил.
    
     Особое беспокойство, как было сделано ударение в ходе "круглого стола", вызывает нынешнее состояние здравоохранения в пенитенциарной системе Украины. На сегодня места заключения являются источниками распространения ВИЧ/СПИД, туберкулеза и инфекционных заболеваний.
    
     Было сделано ударение, что в ближайшем будущему на улучшение здравоохранения в тюрьмах должно быть сосредоточено повышенное внимание правительства, а также соответствующих министерств и ведомств.
    
     Вчастности, для узников должен быть обеспечен уход, лечение и поддержка, которые базируются на соблюдении прав человека и гендерном подходе, эквивалентных тем, что предлагаются другим членам общества. Необходимо также ввести интегрированный подход к здравоохранению в тюрьмах путем усовершенствования самой системы здравоохранения , с одновременным улучшением условий удержания в тюрьмах и управление уголовно-исполнительной системой.
    
     Как дискуссионное в ходе "круглого стола" поднимался вопрос необходимости внедрения тюремных программ по распространению шприцев в местах заключения. Поскольку, не считаясь с запретами употребления наркотиков, такие случаи имеют место, причем с многоразовым использованием шприцев, которое приводит к распространению среди заключенных ВИЧ/СПИДА.
    
     В заседании "круглого стола" приняли участие представители Государственного Департамента по вопросам выполнения наказаний, Министерства юстиции, Министерства здравоохранения , Министерства внутренних дел, Секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, прокуратуры, СБУ, и общественных организаций.
    
     Источник : Министерство юстиции Украины


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute