Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Насилие в семье - самая актуальная проблема украинцев.

23 июля, 2007 р.

    Проблема насилия в семье является одной из самых актуальных для украинского общества. Об этом шла речь во время заседания пресс-клуба Международного женского правозащитного центра “Ла Страда-Украина” на тему ”Десять вопросов о насилии в медиа пространстве”, передает УНИАН.
    
    Участники пресс-клуба сообщили, что, по данным Министерства внутренних дел Украины, на учете за совершение насилия в семье находится 85 тыс. 178 чел.
    
    Данные неправительственных организаций также подтверждают чрезвычайную остроту проблемы распространения различных форм насилия в украинских семьях. Так, на Национальную “горячую линию” по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей Центра “Ла Страда-Украина” за период 2005-2007 г. поступило 887 обращений.
    
    По данным социологического опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Яременко в марте 2007 г., обнародованным на заседании пресс-клуба, большинство респондентов считает, что проблема насилия в семье является актуальной проблемой для Украины (81%) и мира в целом ( 84%). В то же время, лишь 8% опрошенных отметили, что эта проблема касается их семьи и 29% отметили проблему домашнего насилия в семьях друзей, знакомых.
    
    Относительно самых распространенных стереотипов, что “насилие, по большей части, осуществляется в малообеспеченных семьях” и что “насилие является семейным делом, которое не нуждается во вмешательстве компетентных органов”, ответы респондентов распределились таким образом: 53% согласны, что в семьях с низким доходом насилие случается чаще, 47% - не согласны с такими утверждениями. 66% опрошенных не считают домашнее насилие делом семьи.
    
    Большинство респондентов - 89% уверены, что для решения проблемы домашнего насилия необходимо работать с обидчиком. Еще 62% опрошенных согласны, что обидчика нужно отселять из семьи в приюты, и для этого в каждой области и каждом районе должны быть предусмотрены приюты (81%). 86% считают, что для лиц, совершающих насилие в семье, нужно предусмотреть уголовную ответственность.
    
    По мнению 85% респондентов, домашнее насилие связано с употреблением алкоголя. Поэтому 87% опрошенных согласились с утверждением, что обидчиков, которые совершили насилие в состоянии алкогольного опьянения, от алкогольной зависимости следует принудительно лечить.
    
    Опрос проводился при поддержке Норвежской Церковной Ассоциации. В рамках исследования было опрошено 2000 респондентов из всех регионов Украины в возрасте от 18 до 70 лет.
    
    Источник:http://www.obozrevatel.com.ua/


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute