Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В четверг 26 июля Европейский Суд по правам человека, расположенный в Страсбурге, вынес первые в истории решения, касающиеся нарушения права на свободу выражения и собраний в России

14 августа, 2007 р.

    , по сути заложив основу для решения дела о запрете московскими властями шествия гей-парада в 2006 и 2007 годах. Одно из решений стало первым поражением запретительной и произвольной политики мэра Москвы Юрия Лужкова.
    
    В деле Баранкевич против России Европейский Суд признал нарушение Российской Федерацией права заявителя на свободу собраний и объединения, гарантированной статей 11 Европейской конвенции. Заявитель по делу, пастор церкви евангельских христиан, попросил разрешения у администрации подмосковного города Чехова организовать публичное богослужение. Ему было отказано на том основании, что проведение богослужения представителями миноритарной конфессии может вызвать недовольство других жителей города.
    
    Европейский Суд отметил, что ставить реализацию прав меньшиства в зависимость от его одобрения большинством было бы несовместимым с основными ценностями Европейской конвенции, поскольку в этом случае права меньшинства на свободу выражения мнения и собрания стали бы теоретическими и иллюзорными. Суд далее заметил, что планируемое заявителем мероприятие носило неоспоримо мирный характер, и поэтому угроза насилия могла исходить только от его противников, которые желали вытеснить заявителя из публичной жизни путем угроз и насилия. В этой связи Суд напомнил об обязанности государства обеспечивать защиту от физического насилия даже тех собраний, цели или идеи которых могут выглядеть оскорбительными для их противников. В данном деле местные власти не предприняли шагов для того, чтобы оценить реальности угрозы, исходившей от противников, и ресурсы, необходимые для ее нейтрализации.
    
    В деле Махмудов против России московские власти в лице префектуры западного административного округа запретили проведение заявленного им пикетирования, намеченного на 4 сентября 2003 года, под предлогом ожидавшейся волны терроризма в данном районе города. Демонстрация была направлена на привлечение внимания к нарушению прав жителей на городское планирование и выражение протеста против строительства элитного жилья. Несмотря на запрет властей несколько десятков жителей собрались на площади 4 сентября. Милиция разогнала пикет силой. Заявитель был позже вытащен силой из машины и доставлен в милицейский участок, где провел всю ночь без воды и пищи. На следующий день в Москве проходили празднования Дня города и никакие публичные мероприятия, организованные при поддержке мэра Москвы, не были отменены, несмотря на предполагавшуюся >. 5 сентября 2003 года заявителя обвинили в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции и организации несанкционированной публичной акции. Позже заявитель был признан виновным лишь в организации несанкционированного пикета. Все его апелляции были отклонены.
    
    Европейский Суд единогласно признал нарушение Россией права заявителя на свободу собраний, закрепленной в статье 11 Европейской конвенции. По мнению суда, задержание заявителя не было основано на >, что привело к нарушению статьи 5 Конвенции, гаратирующей право на свободу и безопасность.
    
    В деле Баранкевич против России Суд обязал Россию выплатить в качестве компенсации 6,000 евро. В деле Махмудов против России Суд постановил, что Россия должна выплатить заявителю 12,000 евро в качестве компенсации нанесенного ущерба, а также 2,250 евро компенсации судебных издержек.
    
    Примечательно, что дела о запрете в Москве шествий гей-парадов практически во всем схожи с делами, решения по которым были вынесены Европейским Судом в четверг. Очевидно, что аналогичные правовые позиции будут применены Судом в деле о запрете гей-парадов.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute