Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Конституцию РФ перепишут из-за призрака «оранжевой революции»?

15 декабря, 2004 р.

    ***
    Несмотря на многократные заявления президента Путина о неприкосновенности Конституции, ряд близких к Кремлю политтехнологов призывает власть ее переписать. Необходимость принятия нового Основного закона они обосновывают «оранжевой опасностью».
    
    Потерпев поражение на украинских выборах, российские мастера пиара пугают Кремль «призраком революции», и заявляют о своей готовности создать законодательную базу для эффективной борьбы с нею. По их словам, призрак «оранжевой революции» бродит уже чуть ли не в окрестностях Кремля.
    
    Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский объяснил провал своей антиющенковской стратегии тем, что ему не дали возможности разработать действенную контрреволюционную политику. И теперь он ратует за то, чтобы, пока не поздно, начать проводить таковую в России. Для этого он и предлагает взяться за Основной закон «вопреки нежеланию самых разных сил трогать Конституцию», пишут «Новые Известия».
    
    По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, «не только над г-ном Павловским, но и над многочисленными сопряженными с ним экспертами довлеют пораженческие настроения, спровоцированные кризисом их технологий на Украине».
    
    Директор Центра политических исследований Института государства и права РАН Вильям Смирнов полагает, что «президент сам не рискнет инициировать серьезные конституционные изменения. Но это право может быть делегировано другим».
    
    Как отмечают «Новые Известия», изменить Основной закон будет не так уж просто. Изменение первых девяти глав документа, а в них отображены незыблемые принципы функционирования любого государства, – исключительная прерогатива Конституционного собрания. А этот орган в обозримой перспективе собраться не сможет в силу отсутствия федерального закона, регламентирующего порядок и принципы его созыва. Остается только один рычаг для осуществления радикальных перемен – общенародный референдум, на котором за поправку Конституции должны высказаться более 50% граждан.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute