Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Quicks:Креативное мобыльное приложение для видеомонтажа
Мобильное приложение Slibe для вэб-дизайнеров
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области

 

 НОВОСТИ


Нобелевский лауреат: ВИЧ победить не удается.

18 февраля, 2008 р.

    Нобелевский лауреат и глава американской ассоциации содействия науке Дэвид Балтимор заявил о том, что за последние 20 лет ученым так и не удалось создать вакцину против ВИЧ, пишет ТОРnews.
    
    "Это сложнейшая задача, поскольку, чтобы бороться с ВИЧ средствами иммунологии, ученым нужно взять верх над природой, придумать нечто такое, чего природа была не способна сделать", - сказал Балтимор.
    
    Он также добавил, что отказываться от попыток создания такой вакцины нельзя, хотя некоторые специалисты говорят, что она никогда не будет создана.
    
    "ВИЧ нашел способы по полной программе обманывать иммунную систему человека, именно поэтому мы должны оказаться на шаг впереди природы", - отметил Балтимор.
    
    Отметим, что попытки ученых бороться с вирусом путем активизации деятельности антител или усиления иммунной системы человека закончились провалом.
    
    Теперь ученые больше внимания уделяют новым методам, таким как генная терапия и исследования в области стволовых клеток, хотя они и находятся в ранней стадии разработки.
    
    "В случае с телом человека у нас есть всего один вариант - попытаться изменить гены в стволовых клетках", - заявил нобелевский лауреат.
    
    В 2006 году в СМИ поступила информация, что ученые приблизились к разгадке механизма, делающего иммунную систему некоторых пациентов практически неуязвимой для вируса иммунодефицита человека. Сотрудникам Университета Рочестера впервые удалось получить данные о трехмерной структуре протеина, который вносит ошибки в генетический код вируса и в конце концов лишает его возможности размножаться.
    
    Протеин, о котором идет речь, носит название AG3. В норме он вырабатывается белыми клетками крови как одно из средств борьбы с вирусными инфекциями. Американские исследователи полагают, что во время репликации вируса в клетках организма АG3 встраивается его генетическую структуру, внося в нее множество изменений, которые, в конце концов, делают вирус нежизнеспособным.
    
    В то же время, опасность вируса иммунодефицита человека заключается в том, что он способен подавлять этот защитный механизм. Собственный протеин вируса иммунодефицита под названием вирусный инфекционный фактор (VIF) прикрепляется к защитному белку организма, заставляя иммунные клетки крови атаковать и уничтожать его.
    
    Как правило, вирусу иммунодефицита со временем удается полностью подавить активность AG3 в инфицированном организме. Результатом этого становится неконтролируемое размножение вируса, ведущее к постепенному разрушению иммунной системы и гибели пациента.
    
    Тем не менее, медикам известно достаточно значительное число случаев, когда ВИЧ-инфицированным пациентам удавалось годами поддерживать концентрации вируса на минимальных уровнях.
    
    Профессор Университета Рочестера Гарольд Смит обнаружил у таких больных повышенные уровни AG3. Ученые полагают, что в организме таких людей по пока неизвестным причинам сохраняется устойчивое равновесие концентраций AG3 и ВИЧ.
    
    Новое исследование, выполненное Смитом в соавторстве с профессором Джозефом Ведикиндом, посвящено трехмерной структуре защитного протеина, воссозданной с применением модификации рентгеноструктурного анализа под названием малоугловое рассеивание рентгеновских лучей (SAXS). Метод позволяют получить общее представление о форме молекулы протеина и пространственных отношениях между различными ее частями.
    
    Полученные исследователями данные говорят о том, что защитный протеин AG3 существует в организме в двух формах - свободной, которая борется с вирусом, а также инактивированной, которая образуется в результате присоединения к протеину молекулы микро-РНК. По мнению ученых, дополнительным защитным механизмом, который используется вирусом иммунодефицита наряду с синтезом протеина VIF, может быть увеличение синтеза микро-РНК в клетках хозяина.
    
    Авторы исследования полагали также, что препараты, предотвращающие связывание защитных белков молекулами микро-РНК, могут лечь в основу новых методов лекарственной терапии, повышающих устойчивость организма к ВИЧ-инфекции.
    
    Исследователи надеялись расширить свои знания о AG3 с помощью рентгеновской кристаллографии, однако для этого им нужно было разработать методику переведения этого сложного соединения в кристаллическое состояние, которая не приводила бы к нарушению его структуры.
    
    Источник: АМИ "Новости-Украина"


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"