Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Благотворительный фонд Интегро
Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Выпускников охватил ажиотаж: апелляции по тестам подают по 10 человек в час.

2 июня, 2008 р.

    После того, как киевские школьники получили долгожданные результаты сдачи "независимых экзаменов", в Центре тестирования — ажиотаж и толкучка.
    
    Так, пока корреспондент "Сегодня" был в Центре, каждый час обжаловать полученные баллы туда приходили не меньше 10 человек.
    
    Все они недовольны результатами и готовы назвать причины, помешавшие сдать лучше, а некоторые и вовсе сомневаются в правильности выставленных оценок.
    
    "У меня в школе по алгебре — 10 и я хорошо знаю этот предмет. А по тестированию мне поставили единицу (115 баллов из 200 возможных), — говорит абитуриентка Наташа Мокренко. — Я хочу посмотреть свою работу, ее проверял компьютер, может, он ошибся".
    
    Школьники и их родители буквально перекрикивают друг друга, стремясь задать свой вопрос первыми.
    
    "Не могу понять, почему у меня 182 балла и это 8 по 12 балльной шкале, а у моего друга 178 и ему поставили 10 баллов! Это ж бред, а может, ошибка", — негодует Олег.
    
    Выпускники и родители говорят, что больше всего возмущены именно непонятной системой оценок. В сертификате — две оценки: одна по 200-балльной системе, другая — по 12-балльной, причем логику их соответствия друг другу.
    
    "Сегодня" попросила объяснить начальника отдела по связям с общественностью центра Валентине Ткаченко.
    
    По ее словам, две эти оценки между собой не связаны. Та, что по 12-балльной шкале, говорит только о решенных заданиях по школьной программе, но в тестах были и вопросы, которых в школе не учили, однако они важны для поступления в вуз с определенной специализацией.
    
    Соответственно, если школьник справился с более сложными заданиями, но провалил элементарщину, его оценка по 200-балльной "вузовской" шкале будет высокой, а школьная — низкая.
    
    Чтобы подать апелляцию, у школьника должна быть уважительная причина. К таким относятся опоздания из-за проблем с обязательной развозкой (школьников должны были везти на автобусах к месту тестирования), отвлекание детей наблюдателями (к примеру, они разговаривали).
    
    Также вы можете обжаловать результат, если другие поступающие мешали вам писать тест или вас не устраивали санитарно-гигиенические условия в аудитории, где проходил экзамен (было слишком холодно, слишком жарко, слишком грязно).
    
    Но вашим словам будут искать подтверждения, опрашивая других участников тестов. Чтобы увидеть свой тест, школьник должен написать заявление в центр тестирования, где он укажет свой адрес. В течение 10 дней его оповестят, когда можно подойти, чтобы посмотреть работу.
    
    Апелляции подаются в течение 5 дней после получения сертификатов и рассматриваются 10 дней. Переписать работу уже невозможно. Если вы подаете апелляцию, это означает, что уже написанное ранее вами тестирование проверят заново.
    
    И если результаты будут отличаться от выставленных при первой проверке, старые оценки обнулят и выдадут новый сертификат. Однако, подавая апелляцию, оценку можно не только поднять, но и понизить.
    Источник: АМИ "Новости-Украина"
    


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute