Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Украинские правозащитники содействуют развитию гражданского общества Беларуси

20 августа, 2008 р.

    6-9 августа 2008 года в г.Чернигове (Украина) проходила международная школа по правам человека для представителей гражданского общества Беларуси.
    
    Среди тем, которые рассматривались в рамках школы: права человека, демократия, действия неправительственных организаций по защите общественных интересов, опыт развития демократии и прав человека в странах ЕС и Украине.
    
    Большую часть участников школы составляли молодые правозащитники из разных городов Республики Беларусь. Исходя из сложной ситуации с возможностью участия в общественной жизни страны и существования криминального преследования в Беларуси за членство в незарегистрированных объединениях граждан, программа школы была в значительной мере адаптирована для нужд этой целевой группы.
    
    Учитывая направленность школы на максимальное привлечение украинских, белорусских и международных специалистов, которые имеют практический опыт в развитии гражданского общества, в качестве преподавателей школы выступили: Владимир Вайсман - международный эксперт Хельсинского движения (Дания), Стасис Каушинис - руководитель Фонда содействия защиты граждан (Литва), Андрей Юров - президент Международного Молодежного Правозащитного движения, Павлюк Быковский - обозреватель газеты "Белорусы и рынок", Владимир Яворский - исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека, Алексей Тарасов - председатель Черниговского общественного комитета защиты прав человека.
    
    Программа школы состояла как из теоретических занятий, так и из практической части, во время которой можно было довольно широко ознакомиться с международным опытом развития демократии и соблюдение прав человека. Эксперты провели довольно оригинальные практические занятия, которые позволили молодым правозащитникам рассмотреть различные проблемы общественно-политической жизни Беларуси с разных сторон и сделать определенные выводы об эффективности тех или других методов деятельности.
    
    Особый интерес у участников школы вызвали занятие, посвященные связи между демократией, правами человека и экономическими процессами в стране. Много дискуссий вызвала тема возможности диалога между неправительственными организациями и органами власти Беларуси на разных уровнях. Полезным дополнением к программе школы стала дискуссия в формате открытого пространства. Состоялся обмен мнениями и живое обсуждение общих проблем.
    
    Данное мероприятие является очередным этапом совместной деятельности Черниговского общественного комитета защиты прав человека и Белорусского Хельсинского Комитета, который предусматривает содействие развитию гражданского общества в Республике Беларусь и развитие сотрудничества третьего сектора этой страны с коллегами из Украины.
    
    Тухан Эдиев
    
    Источник: Черниговский общественный комитет защиты прав человека
    
    


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"