Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Минздрав закупил, но не использует дорогостоящее оборудование.

9 сентября, 2008 р.

    Медицинское оборудование на сумму около 350 миллионов гривен было куплено Министерством здравоохранения Украины еще в 2007 году, но по сей день 70% аппаратуры так и не введено в эксплуатацию. Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил председатель Национального совета по вопросам здравоохранения населения профессор Николай Полищук.
    
    "В 2007 году только Министерство здравоохранения Украины закупило дорогого оборудования на сумму свыше 347 млн. грн. К сожалению, почти 70% аппаратуры не введено в эксплуатацию, — сообщил Николай Полищук. — Но это данные только системы МЗ, а добавьте к этому сеть лечебных учреждений других ведомств".
    
    По его словам, процесс закупки медоборудования в Украине отличается непрозрачностью и неэффективностью.
    
    "В Украине до сих пор нет единого управления и отчетности в системе здравоохранения, в частности относительно закупки и использования дорогого медицинского оборудования. Процессу закупок присущи непрозрачность, кулуарность, довольно часто происходит задержка снабжения уже оплаченного оборудования", — заявил профессор.
    
    Возглавляемый им Нацсовет по вопросам здравоохранения обратился в Кабинет министров Украины с предложением проинспектировать использование медоборудования, закупленного на государственные средства.
    
    "На заседании Национального совета было принято решение обратиться в Кабинет министров Украины с предложением провести в медицинских учреждениях всех ведомств аудит использования медицинского оборудования, приобретенного за бюджетные средства в течение последних пяти лет, и только после глубокого анализа ситуации планировать закупки на 2009 год", — подчеркнул Полищук.
    Источник: АМИ "Новости-Украина"


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"