Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Более 1,5 тысячи военнослужащих ЧФ РФ незаконно получили украинские паспорта.

12 сентября, 2008 р.

    Прокуратура Севастополя выявила, что более 1,5 тысячи военнослужащих Черноморского флота РФ, граждан России, незаконно получили паспорта и гражданство Украины. Об этом сообщила телерадиокомпания "Бриз” Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.
    
    В радиосообщении ТРК "Бриз”, в частности, отмечается, что "по поручению Генеральной прокуратуры Украины прокуратурой города Севастополя проведена проверка законности выдачи паспортов гражданина Украины военнослужащим Черноморского флота Российской Федерации. Проведенной проверкой установлено, что в нарушение статьи 4 Конституции Украины и закона Украины "О гражданстве Украины” 1595 военнослужащих Черноморского флота, имея гражданство и паспорта Российской Федерации, незаконно получили паспорта и гражданство Украины”.
    
    В сообщении также говорится, что прокуратурой города Севастополя направлено соответствующее предписание начальнику УМВД Украины в городе Севастополе об устранении выявленных нарушений украинского законодательства российскими военнослужащими.
    
    Как сообщил источник в правоохранительных органах Севастополя, по оценкам специалистов, фактическое количество данной категории лиц в городе Севастополе может достигать около 8 тысяч человек (в том числе 50% кадровых военнослужащих ЧФ РФ). В то же время из направленных на протяжении 2007-2008 годов на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины из города Севастополя 44 дел с ходатайством об утрате конкретными лицами гражданства Украины лишь по 10 принято положительное решение.
    
    По данным источника, эта работа существенно тормозится из-за отказа консульских учреждений РФ и паспортных служб на территории России сотрудничать по данному вопросу.
    Источник: УНИАН


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"