Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Учительница выиграла в Европейском суде по правам человека дело против государства Украина.

17 сентября, 2008 р.

   
    Учительница средней школы №33 города Львова Христина Криль выиграла дело в Европейском суде по правам человека, куда обратилась в 2005 году с заявлением относительно выплаты ей задолженных денег по 57 статье Закона Украины "Об образовании". Об этом сообщил ZAXID.NET председатель Свободного профсоюза работников образования и науки Львовской области Андрей Соколов.
    
    "В 2005 году 62 педагога Львовской области обратились в Европейский суд, поскольку районными отделами образования не выполнялись судебные решения местных судов относительно выплат им задолженностей, предусмотренных 57 статьей Закона Украины "Об образовании". В 2004 году парламентарии приняли Закон "О долге перед педагогами", но должностным решением выплаты в дальнейшем не проводились, хотя у педагогов были судебные решения о необходимости выплаты им задолженностей", - сообщил он.
    
    По словам Соколова, "невыполнение судебного решения - это нарушение пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции, которая защищает право на справедливый суд. Поэтому педагоги, которые не смогли добиться выплаты этой задолженности в Украине, обратились в Европейский суд. И вот первое дело по иску педагогов, которое слушалось 10 июля этого года в Европейском суде, решилось в интересах нашей землячки".
    
    Согласно решению Европейского суда Госказначейство Украины должно выплатить учительнице 1 тысячу евро за нанесенные моральные убытки, а районный отдел образования - задолженность в сумме 2 974 гривны (которые она должна была получить еще в 2000 году), а также 300 евро компенсации на судебные расходы.
    
    На рассмотрении в Европейском суде остается еще 61 заявление педагогов Львовской области и несколько сотен заявлений педагогов Украины.
    Источник: АМИ "Новости-Украина"
    


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"