Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Благотворительный фонд Интегро
Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В Узбекистане обсудили права человека

30 октября, 2015 р.

    В Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Роль Конституционного суда в реализации принципа разделения ветвей власти и защите прав человека: опыт Узбекистана и зарубежных стран», говорится в статье распространенной посольством Узбекистана в Баку.
    Мероприятие, приуроченное к 20-летию со дня создания Конституционного суда Узбекистана, организовано судом совместно с Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Узбекистана, Исследовательским центром по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.
    В работе конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистан, ответственные сотрудники судебных и правоохранительных органов, ученые-юристы, представители институтов гражданского общества, руководители и специалисты конституционных судов и других органов конституционного контроля таких стран, как Южная Корея, Малайзия, Венгрия, Бельгия, Индонезия, Россия, Таиланд, Пакистан, Армения, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция.
    Председатель Конституционного суда Узбекистана Б.Мирбабаев и другие особо отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане с первых дней независимости избран путь создания демократического правового государства, и за прошедшие годы этот принцип последовательно претворяется в жизнь.
    В этом процессе укреплены основы гражданского общества, в котором высшей ценностью являются человек, его права и свободы. При этом важной программой действий служат деидеологизация экономики нашей страны и ее приоритетность над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, верховенство закона, сильная социальная политика, поэтапность и эволюционность проводимых реформ, которая признана в мире как “узбекская модель” развития.
    В Конституции Узбекистана закреплен наиболее важный принцип правового государства – принцип разделения властей. Как гласит статья 11 Основного Закона Узбекистана, система государственной власти Республики основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
    Как отмечено в выдвинутой Президентом Узбекистана Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, осуществленные в этой сфере реформы были направлены на последовательную реализацию конституционного принципа разделения ветвей власти, создание между ними эффективной системы сдержек и противовесов, усиление роли полномочий и контролирующих функций законодательной и представительной власти в центре и на местах, осуществление мер по либерализации судебной системы, обеспечению ее самостоятельности.
    Благодаря последовательной реализации этого принципа в Узбекистане сформирована система демократической государственной власти. В качестве независимой ветви государственной власти сформирована и функционирует судебная власть, в том числе – Конституционный суд, который последовательно обеспечивает принцип разделения властей и защищает права и свободы граждан посредством определения соответствия Конституции отдельных нормативно-правовых актов, толкования норм Конституции и законов, реализации законодательной инициативы.
    На конференции особо отмечалось, что последовательное и системное осуществление конституционного принципа разделения властей в Узбекистане, обеспечение баланса интересов между ветвями власти служат важным фактором решения задач, стоящих перед государством и обществом.
    Конституционное правосудие – важный качественный признак демократической государственности. Конституционное правосудие является высшей формой конституционного контроля, особым требованием, необходимым институтом современного демократического государства. Обеспечение верховенства Конституции и создание в стране правовой среды являются гарантией прав и свобод человека.
    По мнению судьи Конституционного суда Республики Корея Чанг Жонг Кима, во многих странах уделяется большое внимание расширению полномочий органов конституционного контроля, укреплению их институциональной независимости. В зарубежных странах наблюдается тенденция укрепления роли органов конституционного контроля в осуществлении принципа разделения властей посредством внедрения четких механизмов исполнения решений этих органов.
    «В Узбекистане судебно-правовая система создана как всесторонне продуманный системный институт, воплощающий в себе самый передовой опыт международной практики, – говорит судья Конституционного суда Российской Федерации Михаил Клеандров. - Качественному и эффективному рассмотрению дел способствуют проведенная специализация судов общей юрисдикции, сформированная сеть третейских судов. Конституционный суд путем рассмотрения дел о соответствии Конституции актов законодательной и исполнительной власти также дает оценку деятельности каждой ветви власти, осуществляемой в пределах ее полномочий, соблюдению в их актах прав и свобод человека. Все это способствует реализации верховенства закона, являющегося важным условием правового государства».
    Немаловажное значение в обеспечении эффективности конституционного контроля имеет четкое определение объектов конституционного контроля и пределов их рассмотрения, считает председатель Апелляционного суда Малайзии Тан Сри Раус Шариф. При этом актуальными являются вопросы обеспечения всестороннего судебного нормоконтроля, с тем, чтобы ни один нормативно-правовой акт, не соответствующий Конституции, не оставался вне судебного контроля, а также исключения дублирования контрольных полномочий судебных органов.
    «Узбекистан издревле славится как страна, где высоко ценятся доброта, милосердие, - говорит судья Верховного суда Пакистана Казы Фаёз Исо. - Посетив Узбекистан, убедился, что проводимые реформы во имя прав и интересов человека ведут страну к процветанию. Ключом к развитию является то, насколько полноценно ветви власти выполняют поставленные перед ними задачи. Это возлагает особую ответственность и на судей».
    Конституционный суд играет особую роль в процессе осуществляемой в Узбекистане модернизации правовой системы. Проводится работа по охране правовой системы, демократических ценностей, их внедрению в образ жизни народа страны. Дальнейшее совершенствование деятельности Конституционного суда Узбекистан должно быть направлено на модернизацию и демократизацию судебной процедуры, обеспечение открытости и прозрачности конституционного судопроизводства, укрепление эффективной и своевременной защиты прав и свобод человека.
    «Все три ветви власти в Узбекистане сформированы и функционируют эффективно, - говорит судья Конституционного суда Таиланда Твекиат Менаканист. - Они выполняют свои задачи в установленном законодательством порядке и взаимодействуют с учетом интересов граждан, что создает основу для стабильности и благополучия в стране».
    На конференции обсуждены роль и значение Конституционного суда в реализации принципа разделения властей и защите прав человека, актуальные вопросы конституционного судопроизводства, совершенствования механизма защиты прав человека. По итогам международного форума приняты соответствующие рекомендации.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute