Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Благотворительный фонд Интегро
Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Рада готовит новый Трудовой кодекс: что изменят

5 ноября, 2015 р.

    Депутаты готовятся обновить закон 1971 года. Эксперты: нужно сначала вывести зарплаты из тени
    Сегодня народные депутаты должны рассмотреть в первом чтении проект нового Трудового кодекса. По словам экспертов, этот законопроект должен быть принят в рамках либерализации визового режима с ЕС. Если данный документ пройдет критику слуг народа, то в итоге заменит действующий Кодекс законов о труде, который действует в Украине с 1971 года. Эксперты документом в целом довольны, но спорные моменты имеются. К тому же тяжело будет ввести новшества в условиях серых зарплат.
    ЧТО НОВОГО. В новом ТК ожидается немало изменений. При приеме на работу обязательным (сейчас по согласию) будет заключение письменного трудового договора между работодателем и сотрудником. Нельзя будет отказывать в трудоустройстве из-за возраста, семейного положения, инвалидности, пола, сексуальной ориентации или судимости. Также будет отменен испытательный срок для беременных. Но работника смогут уволить за разглашение служебной тайны, грубое нарушение правил техники безопасности, недостаточную квалификацию и даже за уклонение от медосмотра! Для сравнения: сейчас начальник может уволить сотрудника за пьянство, прогулы или хищение.
    Будет также детальнее расписано, что такое рабочее время. Так, трудовая неделя не может превышать 40 рабочих часов, а при вредных условиях — 36 часов (сейчас так же). Но начальство сможет раз в неделю увеличивать количество рабочих часов до 44 (сейчас допускается при авариях, необходимости закончить работу). Но такая сверхурочная работа должна оплачиваться — с письменным согласием специалиста и при уведомлении профсоюза. Кроме того, вводится понятие гибкого графика работы и возможности работы на дому — то есть отработанное время фиксируется формально, но важно выполнение работы качественно и в срок.
    Отдельная тема — зарплата. Ее уровень должен быть одинаковый у женщин и мужчин, которые обладают равным опытом и обязанностями (сейчас не регламентируется). Если же люди работают с 22:00 до 6:00, тариф растет на 30% (сейчас — 20%). Начальству также разрешат официально следить за работниками с помощью видеокамер (сейчас это в законе не прописано). Но такие техсредства не могут быть установлены там, где они унижают достоинство человека (например, в туалете).
    Что касается ежегодного основного отпуска, то он может быть увеличен с нынешних 24 до 28 дней. Перерыв на обед должен быть не менее 30 минут, но не более 2 часов. Также узаконено право сотрудника на короткие перерывы санназначения (например, туалет).
    ЧЕГО ЖДАТЬ. Велика вероятность, что проект ТК примут в первом чтении, но документ требует доработки. "Спорно, что работодатели получат право следить за сотрудниками. Это правомочно только в случае соблюдения правил техники безопасности, но не должно использоваться для подсчета, сколько раз человек ушел на перекур или в туалет", — говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
    А президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что законодательно нужно легализировать стажировку: "Стажировка должна быть контрактной. Но этот договор не должен гарантировать перспективу трудоустройства". По словам экономистов, в целом на реформу понадобится около двух лет, ведь нужно вывести зарплаты из тени, а также трансформировать Госслужбу занятости в современный центр по подбору персонала.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute