Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Благотворительный фонд Интегро
Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Китай не готов обсуждать права человека в КНДР в Собвезе

13 ноября, 2015 р.

    Китай заявил, что обсуждать нарушение прав человека в Северной Корее на заседаниях Совета Безопасности ООН – "плохая идея". Ранее в ООН были озвучены обвинения в адрес властей КНДР, согласно которым по размаху и жестокости нарушения в КНДР сопоставимы с действиями нацистов в 30-е и 40-е годы ХХ века.
    В декабре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН призвала Совет Безопасности расследовать массовое нарушение прав человека в КНДР, а также возбудить дело против виновных в Международном уголовном суде (МУС). В том же месяце состоялось первое и пока единственное заседание по этому вопросу, причем для внесения этого вопроса на повестке дня пришлось преодолеть сопротивление Китая путем общего голосования.
    Наблюдатели уверены, что любая попытка вынести вопрос о возбуждении дела против руководства Северной Кореи в МУС будет ветирована представителями Китая. Это подтверждается заявлением посла Китая при ООН Лю Цзеи, прокомментировавшего слухи о готовящемся втором заседании по проблеме прав человека в КНДР, на котором настаивают Южная Корея, Япония и ряд западных стран. Ожидается, что оно пройдет в декабре, когда председательствовать в Совбезе будут США.
    "Я слышал об этом, и считаю, что это плохая идея, — отметил Лю Цзеи. – Совет Безопасности – не место для обсуждения прав человека".
    Права человека действительно не являются профильным вопросом Совета Безопасности – этим вопросом занимается Совет по правам человека ООН, куда Китай не входит. Тем не менее, в ряде нарушений Совбез принимал резолюции по этому вопросу. В частности, в июне 2004 года орган принял резолюцию, осуждающую действия проправительственных сил в суданском Дарфуре и пригрозил Судану санкциями, если ситуация не нормализуется в течение 30 дней. Двое из15 членов воздержались при голосовании – это были Китай и Пакистан.
    В настоящий момент в отношении Северной Кореи уже действуют международные санкции, запрещающие ввоз в страну радиоактивных материалов, всех видов вооружений, а также предметов роскоши. Однако все они связаны с развитием северокорейской ракетно-ядерной программы и не имеют отношения к правам человека.
    Международные правозащитные организации регулярно обвиняют власти КНДР в систематическом нарушении прав собственных граждан и государственном терроре. Наиболее часто встречающимися обвинениями являются пытки, несправедливые судебные процессы без участия адвокатов, массовое применение смертной казни, а также нарушение гарантированных Конституцией прав на свободу слова, передвижения, собраний, информации, вероисповедания, информацию и неприкосновенности частной жизни. Руководство КНДР последовательно отрицает эти обвинения, называя их "западной пропагандой" и "попытками очернить идеи чучхе".
    Китай является главным союзником и экономическим партнером КНДР: на него приходится около 80% товарооборота этой страны. В то же время, в торговом балансе Китая за 2014 год КНДР заняла лишь 82-е место и составила 7,6 миллиардов долларов. Для сравнения, товарооборот с Южной Кореей за тот же год составил 279 миллиардов долларов – эта страна заняла в списке торговых партнеров Китая 4-е место.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute