Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Благотворительный фонд Интегро
Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Хадиже Исмаиловой присуждена награда Human Rights Watch

20 ноября, 2015 р.

    Находящаяся в тюрьме азербайджанская журналистка награждена престижной премией, вручаемой известным правозащитникам.
    Правозащитная организация Human Rights Watch объявила о награждении заключенной в тюрьму азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой одной из своих престижных премий за активную гражданскую позицию.
    Премия названа в честь Элисон Де Форджес, известной во всем мире правозащитницы, умершей в 2009 году. Этой премией награждаются люди, рискующие своей жизнью для защиты достоинства и прав других людей.
    В своем опубликованном в четверг заявлении организация Human Rights Watch отмечает, что известная журналистка, занимавшаяся расследованиями, посвятила свою жизнь борьбе за права человека в Азербайджане. Эту страну часто критикуют за жесткий авторитарный режим, за то, что там сажают в тюрьмы правозащитников, журналистов, блоггеров и многих политических активистов.
    «Хадиджа Исмаилова непоколебима и полна решимости добиваться справедливости, причем не просто абстрактно, а для многих людей, с которыми она знакома и о которых писала», — заявил Георгий Гогия, директор представительства организации Human Rights Watch на Южном Кавказе. «Честность и смелость Исмаиловой вдохновляют остальных».
    Исмаилова на протяжении двух лет занимала должность начальника бакинского бюро Азербайджанского отделения «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», «Радио Азаблик»
    Она была арестована и помещена под стражу 5 декабря 2014 года по обвинению в клевете, которое, как заявляют правозащитники, было сфабриковано.
    Исмаилову также обвинили в том, что она склоняла своего бывшего коллегу к совершению самоубийства, причем тот, кто обвинял ее в этом, впоследствии отказался от своих показаний. Затем ей были предъявлены другие обвинения, в том числе – в уклонении от уплаты налогов, занятии незаконной предпринимательской деятельностью и злоупотреблении служебным положением.
    Исмаилова отвергла все обвинения, назвав их сфабрикованными и политически мотивированными, а «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» назвало их «не имеющими отношения к реальности».
    1 сентября журналистку приговорили к семи с половиной годам тюремного заключения. Организация Human Rights Watch отмечает политически мотивированное уголовное преследование, суд со множеством нарушений и кампанию по ее дискредитации. Гогия призвал власти Азербайджана «немедленно отменить вынесенный Исмаиловой приговор и освободить ее».
    Представители Совета управляющих по вопросам вещания, американского агентства, в чье ведение входят «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и «Голос Америки», неоднократно заявляли свой протест властям Азербайджана и требовали освобождения журналистки.
    Работая руководителем бакинского бюро «Радио Азадлик» и ведущей ток-шоу, Исмаилова активно занималась расследованиями и сообщала о коррупции, злоупотреблениях и других нарушениях, допускаемых государственными служащими, в том числе в высших эшелонах власти, сообщает организация Human Rights Watch. Отмечается, что, начиная с 2011 года, Исмаилова рассказывала о случаях незаконной экспроприации жилья государством и насильственного выселения владельцев жилья, подлежащего сносу для строительства объектов для проведения конкурса «Евровидение».
    В ответ азербайджанские власти начали угрожать журналистке, запугивать ее и пытались очернить ее в государственных СМИ.
    Исмаилова также активно выступала за освобождение незаконно осужденных активистов, в условиях продолжающегося в Азербайджане ущемления гражданских прав и свобод, в том числе свободы слова и собраний.
    За последние два года власти Азербайджана посадили за решетку многих из наиболее активных правозащитников и журналистов. Многим другим пришлось уехать из страны или скрываться. Среди пострадавших от произвола властей адвокат Интигам Алиев, правозащитник Расул Джафаров, ветеран правозащитного движении Лейла Юнус, политический активист Ильгар Маммадов и активист, наблюдавший за выборами, Анар Маммадли.
    В декабре прошлого года азербайджанская полиция провела обыск в служебных помещениях банкинского бюро «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», закрыв офис и приказав журналистам прекратить работу. Полицейские допрашивали репортеров, расспрашивая их о работе. Комитет в защиту журналистов относит Азербайджан к числу 10 стран с наиболее жесткой цензурой.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute