ЕС пересмотрит отношения с Молдовой, Украиной и Беларусью
23 ноября, 2015 р.
Европейский Союз разрабатывает проект нового формата сотрудничества с 16 странами-соседями ЕС на востоке и юге – так называемое индивидуальное соседство. Ожидается, что новая программа придет на смену Восточному партнерству, в которое входила и Украина.
Это давно назревший шаг со стороны европейских чиновников. Вспомним динамику развития программы Восточного партнерства: изначально было шесть относительно однородных стран – Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан, - которых объединяло желание двигаться в сторону Европы. Они вошли в первоначальную программу европейского добрососедства (European Neighbourhood Policy,) которую впоследствии усовершенствовали и назвали программой Восточного партнерства.
Со временем три из упомянутых стран смогли выйти на уровень подписания Соглашения об ассоциации: Украина, Молдова и Грузия, которые поочередно лидировали в вопросе приближения к европейским стандартам и реализации реформ. Соответственно, страны Восточного партнерства поделились на те, которые уже подписали Соглашение об ассоциации, и те, которые из этого процесса выпали. Армения практически отказалась от ассоциации с ЕС в пользу Евразийского союза, к Азербайджану и Беларуси возникают большие вопросы относительно нарушений прав человека и недемократичности режимов, которые там сохраняются.
Долгое время лидером по европейской интеграции была Молдова, однако сейчас ситуация изменилась, и на первое место, несмотря на все проблемы и противоречия, снова выходит Украина. За счёт Евромайдана мы сильно продвинулись в вопросах понимания и распространения европейских ценностей.
Европейский Союз оказался перед очевидной дилеммой: нельзя все страны Восточного партнерства грести под одну гребенку, нужно отрабатывать индивидуальные двусторонние отношения с каждой из стран, с чем и связаны усилия по выработке нового формата отношений ЕС со своими соседями.
Пока Украина является флагманом в этом процессе. На основе успехов и провалов, а также практического выстраивания Соглашения об ассоциации с Украиной, ЕС выстраивает правила, которые можно будет применить и к другим странам.
В вопросах сотрудничества с восточными соседями самая большая проблема ЕС заключается в усталости и неясности относительно дальнейшего расширения Союза, а также неопределенности его отношений с Россией. РФ пытается вмешиваться в сотрудничество стран своего «ближнего зарубежья» с ЕС, становясь как бы третьей стороной. Например, России удалось на целый год отсрочить введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Когда же подошел новый срок, РФ ввела против Украины продовольственное эмбарго.
Поэтому Украина оказалась в эпицентре попыток Европейского Союза выработать некую новую политику сближения стран Восточной Европы с ЕС с учётом фактора РФ.
Источник: Новое время
|