Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Благотворительный фонд Интегро
Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Женщины Афганистана призывают международное сообщество поддержать их права и оказать давление на “Талибан”

7 декабря, 2021 р.

    Международное сообщество должно выполнить свои долгосрочные обязательства по поддержке прав женщин в Афганистане, заявила Amnesty International перед началом новой кампании, посвящённой достижениям 16 выдающихся афганских женщин.
    
    В этом году в рамках ежегодной международной кампании «Шестнадцать дней активизма против гендерного насилия», посвящённой женщинам из самых разных стран мира, которые борются с гендерным насилием и отстаивают права женщин, Amnesty International рассказывает истории 16 афганок, которые за два прошедших десятилетия смогли преодолеть все препятствия и принять полноценное участие в жизни общества. Женщины из самых разных сфер общественной жизни, в том числе юристы, политики, преподавательницы и журналистки, рассказывают о своём профессиональном пути, своём отношении к возвращению “Талибана” к власти, своих надеждах и страхах перед будущим, а также они советуют международному сообществу, как именно продолжать поддерживать права женщин.
    
    «Их истории – это яркое и своевременное напоминание о том, насколько многого удалось добиться женщинам за прошедшие двадцать лет, невзирая на, казалось бы, непреодолимые препятствия. Они также откровенно рассказывают о том, как изменилась жизнь женщин и девочек после возвращения “Талибана”», – говорит Самира Хамиди, кампайнер Amnesty International в Южной Азии.
    
    «Удивляет, что в стране, столкнувшейся с экономическим и гуманитарным кризисом, эти женщины и тысячи им подобных сейчас исключены из общественной жизни. Мы настоятельно призываем “Талибан” соблюдать, защищать и способствовать реализации прав женщин и девочек. Мы призываем международное сообщество напрямую взаимодействовать с афганскими женщинами, чтобы понять в какой условиях они живут, выслушать их прагматические рекомендации и сотрудничать с ними в деле поддержки их прав», – добавляет она.
    
    После того, как “Талибан” 15 августа 2021 года взял под контроль Кабул, для женщин и девочек были введены жёсткие ограничения. Всем женщинам, кроме медиков и представителей еще пары профессий, было объявлено, что они не смогут вернуться на работу и не будут передвигаться в общественных местах без «махрама» (мужчины-опекуна). С 20 сентября девочкам старше 12 лет (шестой класс и старше) запрещено ходить в школу, а жёсткая гендерная сегрегация в университетах существенно снизила количество женщин в вузах.
    
    С 20 сентября девочкам старше 12 лет (шестой класс и старше) запрещено ходить в школу, а жёсткая гендерная сегрегация в университетах существенно снизила количество женщин в вузах
    
    Предпринимательница Седика Муштак рассказала Amnesty International: «Когда я услышала о том, что талибы вошли в Кабул, мне показалось, что я упала и разбилась на части. Свет померк, и я оказалась в непроглядной тьме».
    
    Запрет на работу для женщин усугубил экономические проблемы для многих семей, которые ранее имели стабильный профессиональный доход, а увольнение женщин с государственных должностей нанесло тяжелый удар по всей системе государственного управления. Женщины теперь также сталкиваются с возросшей угрозой гендерного насилия и серьёзных ограничений своих прав на свободу собраний и свободу выражения мнений (иногда даже в выборе собственной одежды).
    
    Фавизиа Амини, бывшая старшая судья Верховного суда Афганистана, объясняет: «”Талибан” узаконил дискриминацию в отношении женщин. Они не хотят признавать наши фундаментальные права… они хотят полностью убрать женщин из общественной жизни и запереть нас в наших же собственных домах, как в тюрьмах».
    
    “Талибан” узаконил дискриминацию в отношении женщин. Они не хотят признавать наши фундаментальные права… они хотят полностью убрать женщин из общественной жизни и запереть нас в наших же собственных домах, как в тюрьмах
    
    Фавизиа Амини, бывшая старшая судья Верховного суда Афганистана
    После падения первого режима талибов в 2001 году ситуация с правами женщин в стране значительно улучшалась. В школы ходили 3,3 миллиона девочек, женщины активно участвовали в политической, экономической и общественной жизни страны. Несмотря на продолжавшийся вооружённый конфликт, афганские женщины становились юристами, врачами, судьями, учительницами, инженерами, спортсменками, активистками, политиками, журналистками, чиновницами, предпринимательницами, полицейскими и военными.
    
    Бывшая сотрудница полиции Зала Зазай говорит: «Международное сообщество должно заставить Талибан соблюдать права женщин, а также оно должно сделать всё, что в его силах, чтобы женщины вошли в новое правительство. Талибан не может игнорировать половину населения страны».
    
    Справка
    
    Доклад «Они и есть революция»: борьба афганских женщин за своё будущее под властью талибов» можно скачать по следующей ссылке.
    
    «Шестнадцать дней активизма против гендерного насилия» – это ежегодная международная кампания, которая начинается 25 ноября в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и идёт до 10 декабря, Дня прав человека. Эта кампания предоставляет возможность для отдельных людей и организаций со всего мира призвать к предупреждению и искоренению насилия в отношении женщин и девочек.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute