Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В Женеве названы имена экспертов, которые займутся расследованием нарушений гуманитарного права в Украине

26 апреля, 2022 р.

    Эрика Мёсе из Норвегии, Ясминки Дзумхур из Боснии и Герцеговины и Пабло де Гриффа из Колумбии – таков состав независимой международной комиссии по расследованию нарушений прав человека и международного гуманитарного права в Украине. Их имена сегодня объявил Председатель Совета по правам человека посол Федерико Вильегас. Решение по поводу учреждения такой комиссии было принято 4 марта.
    
    Комиссия будет расследовать «все предполагаемые нарушения и ущемления прав человека и нарушения международного гуманитарного права в Крыму и некоторых районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 2014 года, и в других районах Украины, начиная с 22 февраля 2022 года». Ей поручено устанавливать факты и обстоятельства, которые могут быть квалифицированы как нарушения прав человека или международного гуманитарного права в Украине.
    
    У членов Комиссии будет мандат осуществлять сбор, обобщение и анализ доказательств таких нарушений и обеспечивать систематическую регистрацию и хранение всех сведений, документов и доказательств, включая записи опросов, показания свидетелей и материалы судебной экспертизы, а также документировать соответствующие сведения и доказательства.
    
    Комиссии также было предложено устанавливать «физических и юридических лиц, ответственных за нарушения прав человека и связанные с ними преступления, совершенные в Украине». Ей было поручено вынести рекомендации относительно обеспечения уголовной ответственности, а также доступа к правосудию для жертв.
    
    Членам комиссии, которые будут работать в личном качестве, было предложено представить устный доклад о своей работе Совету по правам человека на его 51-й сессии в сентябре 2022 года и всеобъемлющий письменный доклад на его 52-й сессии в марте 2023 года. Они также представят доклад Генеральной Ассамблее ООН на ее 77-й сессии.
    
    Члены Комиссии
    Что касается членов этой независимой комиссии, то все трое – видные международные юристы и правозащитники.
    
    
    Так, Эрик Мёсе из Норвегии – бывший судья Европейского суда по правам человека, бывший председатель Международного уголовного трибунала по Руанде и бывший судья Верховного суда Норвегии. Он является экспертом в области международного права прав человека и международного уголовного права.
    
    Ясминка Джумхур – Уполномоченный по правам человека Боснии и Герцеговины. Она имеет степень доктора права и обладает более чем 30-летним опытом работы в судебной системе и в области прав человека и международных отношений. С 2016 по 2019 год она была членом Комитета ООН по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, а в настоящее время занимает должность заместителя председателя Комитета. С 2007 по 2008 год Ясминка Джумхур исполняла обязанности координатора региональной программы правосудия и гражданского общества на Западных Балканах в рамках Международной комиссии по пропавшим без вести лицам. С 2010 по 2015 год она была первой женщиной-членом Рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям.
    
    Пабло де Грифф из Колумбия был первым Специальным докладчиком по вопросам содействия установлению истины, справедливости и возмещения ущерба в период 2012-2018 годов. Он имеет степень доктора философии по политической теории. С 2001 по 2014 год Пабло де Грифф был директором по исследованиям в Международном центре правосудия переходного периода. С 2014 года является старшим научным сотрудником и директором программы по правосудию переходного периода в Центре по правам человека и глобальному правосудию при Школе права Нью-Йоркского университета.
    
    Напомним, что Совет ООН по правам человека самым решительным образом осудил нарушения и ущемления прав человека, «являющиеся результатом продолжающегося военного вторжения Российской Федерации на территорию Украины». Члены Совета подтвердили твердую приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.
    Совет по правам человека, в составе которого 47 государств, является органом Генеральной Ассамблеи ООН. Он собирается регулярно, не менее трех раз в год. Одна из его сессий является основной и длится десять недель. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе для рассмотрения вызывающих тревогу ситуаций с правами человека в отдельных странах. В этом формате была созвана сессия по Украине, на которой 4 марта было принято решение об учреждении Комиссии ООН.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute