Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе возобновленной 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за приостановление членства России в Совете ООН по правам человека.

26 апреля, 2022 р.

    Предложенную Украиной в соавторстве с 58 странами резолюцию поддержали 93 государства. 24 делегации выступили против, и 58 воздержались.
    
    Резолюция называется «Приостановление прав Российской Федерации, связанных с членством в Совете ООН по правам человека», а голосование по ней состоялось на основании другого документа – резолюции Генеральной Ассамблеи, которая учредила в 2006 году Совет ООН по правам человека (СПЧ). В ней, в частности, говорится о том, что «Генеральная Ассамблея большинством в две трети голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов может приостановить членство в Совете какого-либо члена Совета, который совершает грубые и систематические нарушения прав человека».
    
    Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выступает на чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине, на которой была принята резолюция о приостановке членства России в Совете ООН по правам человека
    Выступая перед голосованием, Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что приостановка членства в СПЧ государства, «грубо нарушающего права человека, – это обязанность, а не выбор».
    
    Он напомнил о геноциде тутси в Руанде, который происходил ровно 30 лет назад, призвав международное сообщество не повторять ошибок прошлого. «Сегодня трагедия разворачивается прямо на наших глазах», – сказал украинский дипломат, призвав своих коллег по Генассамблее не оставаться в стороне и поддержать предложение приостановить членство России в Совете ООН по правам человека.
    
    В своем выступлении заместитель Постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что рассматриваемый проект резолюции по факту не имеет ничего общего с положением в области прав человека.
    
    «Сегодня мы видим, как усилиями небольшой группы стран правозащитная архитектура дала огромную трещину», – подчеркнул он, сообщив, что приоритетом России «всегда было укрепление конструктивного диалога, вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс коллективной выработки и принятия решений в области поощрения и защиты прав человека».
    
    Генеральная Ассамблея ООН приняла решение приостановить членство России в Совете ООН по правам человека. На фото делегация Российской Федерации
    После голосования представитель России Геннадий Кузьмин заявил, что «российская сторона рассматривает принятую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию «в качестве неправомерного и политически мотивированного шага в целях демонстративного наказания суверенного государства-члена ООН, осуществляющего независимую внутреннюю и внешнюю политику». Он также объявил о том, что Российская Федерация приняла решение о досрочном прекращении с 7 апреля 2022 года своих полномочий члена Совета ООН по правам человека.
    
    В состав Совета ООН по правам человека входят 47 государств-членов, каждое из которых избирается большинством членов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования на основе принципа справедливого географического распределения.
    
    Места в Совете распределяются между региональными группами следующим образом: группа африканских государств – 13 мест; группа азиатских государств – 13 мест; группа восточноевропейских государств – 6 мест; группа государств Латинской Америки и Карибского бассейна – 8 мест и группа западноевропейских и других государств – 7 мест; члены Совета должны исполнять свои полномочия в течение трех лет и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute