Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Комиссар СЕ призвала к соблюдению прав человека в конфликте вокруг Карабаха

26 апреля, 2022 р.

    Дунья Миятович потребовала от Еревана и Баку обеспечить гуманитарным организациям доступ в зону конфликта. Она обвинила в необъективности и Армению, и Азербайджан.
    
    Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович раскритиковала бескомпромиссные позиции Армении и Азербайджана через год после подписания соглашения о перемирии в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. В меморандуме, обнародованном в Страсбурге в понедельник, 8 ноября, она обвинила обе стороны конфликта в необъективности и призвала их обеспечить гуманитарным организациям беспрепятственный доступ в спорные районы.
    
    Миятович отметила, что она до сих пор не имеет возможности провести собственные расследования в Карабахе. Она обвинила обе стороны конфликта в применении кассетных боеприпасов и воспрепятствовании работам по обезвреживанию мин и неразорвавшихся снарядов. Миятович призвала обеспечить десяткам тысяч перемещенных лиц возможность вернуться в родные места и создать условия для независимого расследования предполагаемых нарушений прав человека и военных преступлений.
    
    Комиссар СЕ по правам человека также раскритиковала нетерпимый тон общественных дискуссий в Армении и Азербайджане по поводу конфликта в Карабахе. "Постоянная риторика агрессии и использование таких слов, как "враги", для обозначения другой стороны лишь способствуют сохранению вражды между людьми по разные стороны разделительных линий", - констатировала она, призвав обе стороны принять решительные меры по пресечению разжигания ненависти и поддержать инициативы, способствующие мирному сосуществованию и примирению.
    
    На фото: Еврокомиссар - Миятович


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute