Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Туркменские и турецкие правозащитники обсудили проблемы прав человека в Туркменистане.

26 апреля, 2022 р.

    В Стамбуле прошел семинар, на котором был представлен обзор ситуации с правами человека в Туркменистане за последние 30 лет, подготовленный туркменскими активистами при поддержке "Туркменского Хельсинского Фонда" по правам человека (ТХФ).
    
    Презентацию обзора под названием "Туркменистан. 30 лет независимости" открыл Адам Чевик (Adem Cewik) из "Международной платформы за справедливость".
    
    Как сообщает ТХФ, турецкий правозащитник отметил, что Туркменистан - одна из наиболее репрессивных и изолированных стран мира. Многие жители живут за чертой бедности, по-прежнему, остаются нерешенными важные правовые, социальные и другие проблемы. Правозащитник призвал работать вместе, чтобы привлечь внимание международного сообщества, СМИ и остановить давление на гражданское общество в Туркменистане.
    
    В сообщении ТХФ говорится, что материал для турецкой аудитории подготовили молодые туркменские активисты из созданной в прошлом году группы HHD - «Hak Hukuga Dayanc».
    
    Посол США в ОБСЕ призвал признать серьезные нарушения прав и свобод в Туркменистане
    Участница правозащитной группы туркменская активистка Дурсолтан Таганова, выступая на семинаре рассказала о серьезных нарушениях прав человека в Туркменистане и трудностях, с которыми сталкиваются туркменистанцы в Турции.
    
    "Мы говорили о нарушениях прав человека в отношении граждан Туркменистана, которые продолжаются в течение 30 лет. Также мы говорили о проблемах граждан Туркменистана в Турции. Здесь столько туркменистанцев находятся в трудном положении из-за того, что не могут получить и обновить свои паспорта. Без документов люди не могут здесь жить, работать и получать медицинскую помощь", - рассказала Таганова Азатлыку.
    
    Таганова отмечает, что отсутствие документов лишает туркменистанцев возможности для получения необходимой медицинской помощи, что зачастую становится причиной высокой смертности среди туркменистанцев. По ее словам, эта сейчас является наиболее острой проблемой для граждан Туркменистана в Турции.
    
    "Только на этой неделе к нам обратилось три человека, у которых просто нет возможности получить необходимую медицинскую помощь. А основная причина, отсутствие документов", - говорит Таганова.
    
    По ее словам, без документов туркменистанцы лишены многих прав, в том числе на пенсионное обеспечение, на защиту при производственных травмах.
    
    На протяжении десятилетий Турция стала основным направлением для трудовой миграции из Туркменистана, так как для въезда в страну туркменистанцам не требуется виза. В силу экономических трудностей в Туркменистане, высокой безработицы и падения уровня жизни населения сотни тысяч туркменистанцев в последние годы уехали на заработки в другие страны. По официальным данным турецких властей, в Турции находятся несколько сотeн тысяч туркменистанцев. Туркменистан данных по миграции не публикует. По данным независимых источников, реальное число туркменистанцев в разы больше, многие остаются нелегалами, из-за просроченных документов, которые за пределами Туркменистана заменить невозможно.
    
    Дурсолтан Таганова отмечает, что проблема отсутствия авиасообщения с Туркменистаном также создает множество проблем и препятствий для туркменских граждан.
    
    33 правозащитных организаций потребовали от Турции предотвратить преследование туркменских активистов
    Туркменистан, так и не признавший наличия коронавируса на своей территории, не возобновил регулярное авиасообщение, приостановленное в марте 2020 года из-за пандемии. Из-за этого тысячи граждан страны, столкнувшись с последствиями глобального экономического кризиса, не имеют возможности вернутся на родину.
    
    Правозащитники отмечают важность диалога между туркменскими и турецкими представителями гражданского общества, а также повышения внимания СМИ к проблемам туркменистанцев.
    
    "Правозащитники призвали Туркменистан к уважению прав человека. Многие до этого не знали о проблемах туркменистанцев. После многократных обращений турецкие организации стали оказывать существенную помощь. Например, этот семинар турецкие правозащитники организовали, чтобы общественность услышала наши голоса", - отмечает Дурсолтан Таганова.
    
    "Туркменский Хельсинский Фонд" по правам человека, считает, что прошедшая презентация, в которой приняли участие представители 9 турецких НПО и прессы, является одним из шагов в развитии сотрудничества между правозащитниками и активистами Турции и Туркменистана.
    
    Как сообщает ТХФ, в ходе презентации также выступили другие туркменские и турецкие активисты. Адвокат Омер Юзгюл (Omer Yuzgul) отметил: “Мы видим в каком угнетенном положении находятся туркмены. Это нельзя оставлять без внимания, надо прекратить нарушать права наших братьев – туркмен".
    
    Некоторые участники выразили надежду на возможное изменение курса официального Ашхабада после прошедших 12 марта президентских выборов, говорится в публикации.
    
    В течение 30 лет, в Туркменистане жестко подавляется инакомыслие, запрещены независимые политические и общественные организации, нет свободы СМИ. Граждане Туркменистана подвергаются преследованиям за любую критику или открытое выражение недовольства как внутри, так и за пределами страны.
    
    Правительство Туркменистана заявляет, что предпринимает меры по усовершенствованию национального законодательства в соответствии с международными нормами в области прав человека. В свою очередь правозащитники отмечают, отсутствие практический действий со стороны туркменских властей.
    
    


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute