Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Права женщин – это права человека, которые универсальны и должны соблюдаться независимо от того, идет война или царит мир.

27 апреля, 2022 р.

    Права женщин – это права человека, которые универсальны и должны соблюдаться независимо от того, идет война или царит мир. Об этом заявила, выступая в Совете Безопасности в среду, высокопоставленная представительница ООН. Она призвала участников заседания обеспечить, чтобы все виновные в сексуальном насилии в условиях конфликта понесли наказание.
    
    Прамила Паттен, Специальный представитель Генерального секретаря ООН, занимается борьбой с теми, кто использует изнасилование в качестве оружия войны. Сегодня она выступила в ходе заседания Совбеза ООН, посвященного вопросам правосудия для жертв таких преступлений и предотвращения насилия.
    
    Читайте также:
    
    Женское лицо войны в Украине: заседание Совета Безопасности ООН
    Прамила Паттен, Спецпредставитель Генсека ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта, выступила в Совбезе ООН. Фото ООН/Л.Фелипе
    Прамила Паттен, Спецпредставитель Генсека ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта, выступила в Совбезе ООН.
    Самое древнее и замалчиваемое преступление войны
    Паттен напомнила, что Совет Безопасности уже принял десять резолюций по вопросам прав женщин, мира и безопасности, однако эти документы не защитили женщин в Украине, Афганистане, Мьянме и Тыграе на севере Эфиопии. «Каждая война сопровождается человеческими страданиями и приносит, в том числе, новую волну самого древнего, самого замалчиваемого и наименее заклейменного преступления войны», – сказала она.
    
    Существенный рост насилия
    Паттен привела несколько ужасающих примеров сексуального насилия в условиях конфликта, которые она включила в свой последний доклад, подчеркнув, что их совершают чаще всего люди, уверенные в своей безнаказанности. В документе отражена ситуация в 18 странах, где произошло 2 393 случая сексуального насилия, которые ООН удалось подтвердить. Это на 800 больше, чем в 2020 году. В основном жертвами изнасилований и надругательств становятся женщины, но в 83 случаях, описанных в докладе, пострадали мальчики и мужчины.
    
    Правосудие помогает предотвращать преступления
    По словам Паттен, очень важно обеспечить, чтобы виновные несли наказание, – это и есть самый действенный метод предотвращения подобных преступлений. «Безнаказанность узаконивает насилие, а правосудие обеспечивает соблюдение глобальных норм. Пришло время сделать следующий шаг от гласности к ответственности, и сделать все, чтобы принятые сегодня документы привели бы завтра к судебному преследованию [виновных]», – призвала Спецпредставитель.
    
    В своем докладе она предлагает бороться с сексуальным насилием в условиях конфликта – оценивать угрозы, контролировать потоки стрелкового оружия, реформировать систему правосудия и безопасности с учетом гендерной специфики, а также предоставлять трибуну самим потерпевшим, чтобы их голос был услышан. Она также рекомендует обсуждать эти вопросы в рамках дипломатических и политических усилий по прекращению огня.
    
    Надя Мурад, Посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, выступила в Совете Безопасности. Фото ООН/Э.Шнейдер
    Надя Мурад, Посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, выступила в Совете Безопасности.
    «Кодекс Нади Мурад»
    На заседании в среду выступила лауреат Нобелевской премии мира Надя Мурад, представительница иракских езидов, которую террористы ИГИЛ (ДАЕШ) продали в сексуальное рабство в Ираке. Она напомнила, что около 2800 женщин и детей провели в плену у этой террористической группы восемь долгих лет. «Осуждение – это одна из самых наглядных форм привлечения к ответственности», – сказала Мурад, напомнив, как прошлом году суд в Германии осудил бывшего боевика ИГИЛ. По ее словам, международное сообщество должно приложить усилия, чтобы таких приговоров было больше.
    
    Нам, пережившим сексуальное насилие, непросто рассказывать о своем опыте. Но мы делаем это, чтобы подобное не случалось с другими
    
    «Нам, пережившим сексуальное насилие, непросто рассказывать о своем опыте. Но мы делаем это, чтобы подобное не случалось с другими», – подчеркнула Надя Мурад, которая также является Послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности.
    
    «Нас называют смельчаками, – продолжила она, – но мы хотим видеть проявление мужества со стороны лидеров – глав государств или корпораций. Нам нужно больше, чем гнев и осуждение, мы ждем действий». Надя Мурад призвала Совет Безопасности передать дело ИГИЛ в Международный уголовный суд или создать смешанный суд, который мог бы привлечь к ответственности виновных в совершении преступлений.
    
    Она также объявила о новой инициативе по сбору свидетельств сексуального насилия в условиях войны, назвав ее «Кодекс Мурад». Это инструкция для журналистов, следователей и других лиц, которые документируют случаи изнасилований и надругательств, совершенных в ходе вооруженного конфликта.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute