Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Репортаж с Чернобыльской АЭС: годовщина аварии, война, помощь МАГАТЭ

27 апреля, 2022 р.

    В 36-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной станции мир снова обеспокоен безопасностью атомных электростанций и новой проблемой – как обеспечить работу АЭС во время войны и усилить их безопасность в ходе боевых действий. С 24-го февраля, в течение 36 дней, ЧАЭС была захвачена российскими войсками, а город Славутич, жители которого обеспечивают работу станции, оккупирован.
    
    «24-го февраля, как и во всей стране, наше утро началось с канонады, был бой на погранзаставе, которая от нас совсем близко. После этого персонал станции услышал гул военной техники, а вскоре ЧАЭС окружили танки российской армии. Учитывая, что ехали они не только по дорогам, а как придется (по территориям, загрязненным радионуклидами в результате аварии 1986 года – ред.), гусеничная техника подняла пыль, от этого сразу же повысился радиоактивный фон. На станции есть подразделения охраны, они специализируются на контртеррористической борьбе, предупреждении разного рода нарушений и провокаций, но к противостоянию регулярной армии на танках они, разумеется, не были готовы. Ведь существуют правила, которые запрещают вести боевые действия на территории АЭС», – рассказывает председатель Первичной профсоюзной организации Чернобыльской АЭС Богдан Сердюк, который работает на станции уже 25 лет.
    
    Без циркуляции вода могла бы закипеть, а отработанное топливо начало бы плавиться. Все это могло привести к непредсказуемым последствиям
    
    Главной же проблемой, по словам сотрудника АЭС, стало то, что в результате обстрелов были повреждены линии электропередач и обесточены как Славутич, так и сама ЧАЭС. «Кроме самих реакторов и объекта "Укрытие" у нас есть важнейший объект – хранилище ядерных отходов. ЧАЭС проходит процесс снятия с эксплуатации. На АЭС четыре блока, один разрушенный, и три рабочих. Все ядерное топливо из трех блоков, которые долгое время после взрыва еще функционировали, извлекли и поместили в хранилище ядерных отходов. Простыми словами – это стержни, они хранятся в воде, которая циркулирует и охлаждает их. В тот момент, когда отключилось напряжение, все переживали о том, не начнет ли вода нагреваться. Эксперты считают, что без циркуляции вода могла бы закипеть, а отработанное топливо начало бы плавиться. Все это могло привести к непредсказуемым последствиям!» – объясняет Богдан Сердюк.
    
    Что еще вызвало беспокойство у сотрудников станции, так это безопасность защитного саркофага, под которым находится разрушенный реактор четвертого энергоблока и остатки ядерных отходов. «В случае повреждения защитной арки, под которой саркофаг находится, может подняться радиоактивная пыль. И где потом выпадут эти загрязненные осадки, в какой стране – никому не известно. Когда-то строительством этого объекта занимался фактически весь мир, и сейчас, в свете последних событий, все должны теперь подумать о его безопасности».
    
    Знак, предупреждающий о радиационной опасности.
    Еще одна проблема в условиях войны – как персоналу добраться теперь на работу. «В мирное время сотрудники станции добирались на работу на электричке, что занимало около 45 минут (прямо из Славутича, где живет основная часть персонала, на станцию). Железнодорожные пути частично пролегали через Беларусь, и в связи с тем, что эти пути были еще утром 24-го взорваны, персонал фактически оказался изолированным.
    
    Теперь же сотрудникам нужно добираться на станцию практически через Киев. Получается, путь на работу занимает около восьми часов в одну сторону. Поэтому теперь придётся переходить на вахтовый метод, работать по неделям. Но тут возникает следующая проблема – как обеспечить людям бытовые условия? Они же как-то должны теперь жить прямо на станции, что не было предусмотрено, ведь люди не должны жить на атомном объекте, это опасно для здоровья.
    
    Владимир Удовиченко, бывший мэр Славутича
    107 человек (сотрудники ЧАЭС, к которым «прибились» четыре сталкера – нелегальных туриста, находившихся в момент вторжения в зоне отчуждения и прибежавших на станцию просить убежища), сдвигали столы, стулья и так спали. Но ведь это неполноценный отдых, возрастает риск ошибок, а это недопустимо на АЭС. Как раз об этом больше всего переживали в МАГАТЭ. Та «бессменная смена», которую теперь так называют, провела тогда на станции до первой ротации около 600 часов вместо положенных 12-ти, а часть сотрудников, которые приехали из Чернигова и не смогли вернуться домой, и вовсе более 1000 часов (почти 45 суток)».
    
    Руководство ЧАЭС теперь считает, что МАГАТЭ, учитывая произошедшее на станции, должно разработать новые протоколы безопасности для АЭС по всему миру. Ведь Запорожская АЭС в Энергодаре до сих пор находится под контролем российских войск.
    
    Захват Чернобыльской АЭС, обстрел Запорожской атомной электростанции поставили вопрос о ядерной безопасности не только Украины
    
    «Я знаю, что конструкции атомных блоков таковы, что должны выдерживать удар, сравнимый по силе с падением самолета. Но это не то же самое, что обстрелы, которые были на Запорожской АЭС. (По данным НАЭК «Энергоатом», компании-оператора всех действующих АЭС Украины, четвертого марта Запорожская АЭС была захвачена российской армией). Атомные электростанции не должны становиться целями для военных, поскольку даже частичное разрушение может привести к катастрофическим последствиям для всего мира. Захват Чернобыльской АЭС, обстрел Запорожской атомной электростанции поставили вопрос о ядерной безопасности не только Украины», – убежден сотрудник ЧАЭС.
    
    Всего работу Чернобыльской атомной электростанции обеспечивает 2700 человек. Большинство сотрудников живет в Славутиче – городе-спутнике станции, который был построен сразу после аварии на ЧАЭС, в 50 километрах, подальше от эпицентра катастрофы. Туда переселили работников АЭС с семьями, а также жителей города Припять и всей пострадавшей от радиоактивного загрязнения 30-километровой зоны вокруг станции. Тут теперь находится офис ЧАЭС.
    
    Город был полностью обесточен. Люди завозили дрова, готовили на кострах. Как и остальные сейчас в Украине, Славутич живет постоянно в режиме воздушных тревог, мы видим, как над нами летают самолеты, ракеты
    
    Город был захвачен российскими военными в тот же день, что и станция. Славутич вернулся под украинский контроль второго апреля. «Город был полностью обесточен. Люди завозили дрова, готовили на кострах. Как и остальные сейчас в Украине, Славутич живет постоянно в режиме воздушных тревог, мы видим, как над нами летают самолеты, ракеты», – рассказывает Владимир Удовиченко, который был бессменным мэром города 25 лет с момента его строительства.
    
    Удовиченко принял принципиальное решение не эвакуироваться. Говорит, происходящее жителей шокировало, ведь Славутич – многонациональный город. В свое время в его строительстве участвовали архитекторы и строители из восьми бывших союзных республик: Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Армении, России. В городе есть тринадцать кварталов: Бакинский, Белгородский, Вильнюсский, Добрынинский, Ереванский, Киевский, Невский, Московский, Рижский, Таллиннский, Тбилисский, Черниговский, Печерский, каждый из которых имеет свою особенную архитектуру, атмосферу и национальный колорит.
    
    «У нас по последней переписи живут 49 национальностей и народностей, – рассказывает Владимир Удовиченко. – В те ужасные дни люди разных национальностей объединялись, помогали друг другу, пережили вместе многое. За время оккупации в Славутиче появилось на свет 29 малышей. У нас сейчас молодой мэр, администрация города работает на высшем уровне, им удалось сохранить Славутич. Сегодня жизнь понемногу налаживается. Мы благодарны нашим международным партнерам за гуманитарную помощь».
    
    Сотрудники АЭС после катастрофы 1986 года прошли через многое и теперь готовы делиться опытом – как действовать в критических ситуациях. «Процесс вывода ЧАЭС из эксплуатации будет происходить минимум до 2062 года. Впоследствии, все АЭС неизбежно пройдут через это, а мы сможем поделиться опытом. Когда случилась авария на Фукусиме, японцы тоже приезжали к нам за консультациями и советами», – рассказывает первый мэр города.
    
    «У нас в Славутиче есть традиция. Каждый год, с 25 на 26 апреля, в те же минуты, когда произошла авария на ЧАЭС, мы собираемся возле нашей стелы чернобыльцам. Мы молча чтим память тех, кто первыми принял тот бой, защитил Украину и весь мир от дальнейших страшных последствий аварии. И сегодня мы эту традицию не нарушим. Мы не можем допустить, чтобы подобная трагедия повторилась. То, что происходило на ЧАЭС и продолжается сейчас в Энергодаре, недопустимо. Это нужно остановить и подумать теперь о том, что можно сделать для усиления безопасности АЭС. Ожидаем, что к нам присоединятся эксперты МАГАТЭ».
    
    Миссия МАГАТЭ
    Возглавил миссию экспертов на Чернобыльскую атомную электростанцию Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. Группа сотрудников МАГАТЭ должна доставить оборудование и провести радиологические и другие оценки на объекте, который российские силы удерживали в течение пяти недель.
    
    «Присутствие МАГАТЭ в Чернобыле будет иметь первостепенное значение для нашей деятельности по поддержке Украины, поскольку она стремится восстановить регулирующий контроль над АЭС и обеспечить ее безопасную и надежную эксплуатацию. За этим последуют дополнительные миссии МАГАТЭ на этот и другие ядерные объекты в Украине», – сказал Рафаэль Мариано Гросси.
    
    С самого начала войны МАГАТЭ выражало серьезную обеспокоенность по поводу безопасности и сохранности украинских ядерных объектов. По словам Гросси, должны быть обеспечены и физическая неприкосновенность АЭС, возможность персонала работать без чрезмерного давления, и доступ к внешним источникам питания. Эти правила за последние два месяца серьезно нарушались. В марте с Чернобыльской АЭС была потеряна связь. Станция осталась без внешнего электроснабжения, несколько дней пришлось пользоваться аварийными дизель-генераторами.
    
    Генеральный директор МАГАТЭ Р. Гросси возглавил миссию экспертов на Чернобыльскую АЭС. Фото МАГАТЭ
    Генеральный директор МАГАТЭ Р. Гросси возглавил миссию экспертов на Чернобыльскую АЭС.
    Во время своей первой миссии в Чернобыль МАГАТЭ предоставит различные типы оборудования для радиационного контроля, включая устройства идентификации радионуклидов и измерители мощности дозы гамма-излучения. Также, будут доставлены средства индивидуальной защиты. Кроме того, специалисты МАГАТЭ отремонтируют установленные на объекте системы дистанционного контроля данных, которые оккупанты вывели из строя, и в результате штаб-квартира Агентства в Вене не могла получать онлайн-данные с ЧАЭС.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute