Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Европа поможет Украине привлечь военных преступников к ответственности

26 октября, 2023 р.

    Европейская служба внешней деятельности (ЕСД) открыла Международный фонд Консультативной группы по вопросам тяжких международных преступлений (ACA) в Украине.
    16 октября Европейская служба внешней деятельности организовала открытие Международного фонда Консультативной группы по тяжким международным преступлениям (АСА) с участием Генерального прокурора Украины Андрея Костина.
    Консультативная группа по самым тяжелым международным преступлениям (ACA) – это инициатива, основанная Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Великобританией в мае 2022 года. Целью группы является улучшение координации усилий по привлечению к ответственности за жестокие преступления во время длительной захватнической войны России против Украины. Партнеры-учредители ACA, Государственный департамент США, Министерство иностранных дел и дел Содружества наций и развития Великобритании и Европейская служба внешней деятельности предоставляют стратегические консультации и оперативную помощь Офису Генерального прокурора Украины в расследовании и привлечении к ответственности за жестокие преступления в Украине. Эти мероприятия осуществляются через работу соответствующих субъектов-исполнителей. Целью ACA является оптимизация международных усилий с привлечением ресурсов и квалифицированного персонала, чтобы отвечать потребностям Генеральной прокуратуры как законодательно созданного органа в Украине, ответственного за преследование военных преступлений на своей территории.
    
    EEAS Deputy Секретари General Enrique Mora and Ukraine Prosecutor General Andrii Kostin
    Новый Международный фонд обеспечит долговременное функционирование АСА для нужд Украины и будет способствовать более широкому международному вовлечению. Соглашение Фонда предусматривает, что доноры будут вносить свои взносы через Государственный департамент США. Денежные средства будут распределены после консультации с Управляющим комитетом доноров и Исполнительным комитетом. Эти комитеты состоят из представителей доноров и партнеров-учредителей и собираются регулярно. Целью является увеличение количества и географического представительства стран-участниц ACA, чтобы расширить национальный опыт и правовые традиции, которые могут использоваться для поддержания усилий украинского правосудия.
    
    Заместитель генерального секретаря ЕСЗИ и политический директор Энрике Мора отметил: «Фото из Бучи, Ирпеня, Мариуполя, Марьинки и Грозы невозможно игнорировать. Для меня они свидетельствуют о чистом зле. Как европейцы мы обязаны помочь вам, помочь Украине, Европе и миру в целом сохранить эти доказательства. Таким образом, обеспечивая привлечение к ответственности виновных, мы не только чтим память погибших, но и помогаем восстановить справедливость от их имени. Мы будем помогать вам в этом столько, сколько потребуется». Чтобы привлечь российских чиновников к ответственности за неспровоцированное и незаконное вторжение, ЕС активно обсуждает возможность создания специального международного/многостороннего трибунала для расследования преступления агрессии против Украины. Чтобы продвигать этот процесс, президент Европейской Комиссии объявила о создании Международного центра по преследованию за преступление агрессии против Украины (ICPA) на саммите Украина-ЕС в феврале 2023 года. После начала полноценной работы ICPA будет сохранять и анализировать доказательства преступления агрессии для будущих судебных процессов, национальных или международных. Украина считает создание центра «реальным правовым шагом к созданию Специального трибунала…». Сотрудники гражданской миссии ЕС в Украине (EUAM Ukraine), которые предоставляют консультации по гражданской безопасности, в скором времени будут вовлечены в работу ICPA в Гааге, где они будут делиться своим опытом, чтобы помочь украинским прокурорам.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"