Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Благотворительный фонд Интегро
Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Обращение руководства ЄС

2 ноября, 2023 р.

    По случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября, и в год, когда отмечается 75-я годовщина Всеобщей декларации прав человека, Высокий представитель Жозеп Боррель и Вице-президент Вера Юрова сделали следующее заявление:
    
    «В эти сложные времена, охваченные войнами, конфликтами и террористическими актами, мы вспоминаем и высоко ценим важную роль, которую играют журналисты и сотрудники СМИ в борьбе за правду и права человека. Журналисты вносят свой вклад в борьбу с дезинформацией и языком ненависти, а также в систему сдерживаний и противовесов для правительств и государственных учреждений. Они проливают свет на военные преступления и нарушения прав человека, иногда рискуя своей жизнью.
    
    Мы решительно осуждаем убийства, физические нападения, противоправные задержания, онлайн- и офлайн-устрашения, преследования и слежки, с которыми иногда сталкиваются журналисты, выполняя свою работу. СМИ во всем мире продолжают испытывать рейды или прекращают свою деятельность, а журналисты все чаще становятся мишенью законодательства, ограничивающего свободу слова, мишенью неправомерных судебных процессов, ограничивающих плюрализм, редакционную независимость и нарушающих свободу слова.
    
    Нарушения прав человека и преступления против журналистов не могут оставаться безнаказанными. Мы призываем создать национальные рамки обеспечения безопасности журналистов, включающие такие составляющие, как повышение осведомленности, предотвращение, защита и привлечение к ответственности, и уделяют внимание конкретным мероприятиям в отношении женщин-журналистов и представителей меньшинств.
    
    Европейский Союз продолжает поддерживать независимых журналистов и работников СМИ во всем мире. Мы и дальше будем привлекать все имеющиеся в нашем распоряжении дипломатические инструменты, чтобы привлечь внимание к отдельным случаям задержания журналистов или угрозы их задержания. Мы также создали ProtectDefenders.eu, чтобы предоставить журналистам, находящимся в группе высокого риска, физической и цифровой защите, юридической поддержке и помощи в перемещении.
    
    ЕС остается единым в поддержке правозащитной системы Организации Объединенных Наций, включая важную работу как Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), так и ЮНЕСКО для содействия безопасности журналистов и поиска совместных решений.
    
    В рамках Глобальной программы ЕС по правам человека и демократии Евросоюз предоставляет 185 миллионов евро в поддержку независимых медиа, внедряя цифровые технологии по всему миру.
    
    Защита журналистов означает защиту наших собственных прав. Демократия не может работать без свободных и независимых СМИ. Вот почему ЕС также предпринимает беспрецедентные шаги внутри Союза для защиты журналистов.
    
    Мы призываем страны-члены выполнить Рекомендацию Комиссии по безопасности журналистов. Проект закона о свободе медиа направлен на защиту независимости СМИ и плюрализма. Комиссия также приняла меры для борьбы со стратегическими исками против участия общественности, оказывающих давление на журналистов и желающих заставить их замолчать. Эти законодательные предложения должны быть приняты быстро, чтобы улучшить среду, в которой работают журналисты и СМИ, и установить мировые стандарты.
    
    Европейский Союз поддерживает журналистов, которые каждый день используют их право на свободу слова во благо всех нас».


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute