Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Пробационное наблюдение: что это такое, кого будут наказывать и стоит ли бояться? (ссылка на фильм)

10 ноября, 2023 р.

    Пробационное наблюдение: что это такое, кого будут наказывать и стоит ли бояться?
     В Украине уже в марте 2024 года появится новый вид наказания – пробационный надзор. И хотя соответствующий принял закон еще в конце августа, именно сейчас он возмутил информационное пространство. Аналитики Центра совместных действий объяснили, что такое пробационное наблюдение, кого им будут наказывать и стоит ли бояться этого нововведения.
     Пробационное наблюдение — это вид наказания, не предусматривающий изоляции от общества. Человек от одного до пяти лет будет находиться под наблюдением специального органа. Она должна будет выполнять определенные обязательства, которые определит для нее суд.
     В медиапространстве пробационное наблюдение часто противопоставляют лишению свободы. Это не совсем корректно, ведь в некоторых случаях этот вид наказания смогут присуждать вместо ареста или ограничения свободы.
     К примеру, существует статья 130 Уголовного кодекса Украины – заражение ВИЧ или другой инфекционной болезнью человека. За совершение этого преступления человека могут ждать 3 месяца ареста, ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 3 лет. После трех месяцев ареста человек возвращается в общество и может продолжать делать то, что ему вздумается — никакого контроля за ним не устанавливают.
     Когда закон вступит в силу, за такое преступление смогут установить пробационное наблюдение до 5 лет, ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 3 лет. Суд может обязать осужденного регулярно отмечаться в органе по пробации, пройти лечение, сообщать об изменении места жительства.
     Если осужденный не будет выполнять эти обязанности, с ним проведут профилактическую беседу и вынесут письменное предупреждение. Если же он продолжит игнорировать обязательства систематически, ему грозит ограничение свободы сроком до трех лет.
     Пробационный надзор могут также присудить за умышленное легкое телесное повреждение, побои, домашнее насилие, угрозы убийством, насильственное донорство, нарушение порядка финансирования политической партии, уклонение от уплаты алиментов, невыплату зарплаты, воровство и некоторые другие преступления. Конечно, судья при вынесении приговора должен быть уверен, что наказание достаточно и эффективно для исправления лица.
     Также в Центре пробации предлагали присуждать этот вид наказания и за коллаборационизм. Сейчас пробационные органы могут только следить, чтобы люди, осужденные за коллаборационизм, не занимали определенных должностей. Однако индивидуальную работу с ними проводить не могут. Законодатели отклонили это предложение.
     В конце 2022 года Верховная Рада приняла Стратегию реформирования пенитенциарной системы. Одной из ее стратегических целей является расширение случаев применения таких видов наказания, позволяющих избежать изоляции человека от общества. Это позволяет реализовать подход, согласно которому эффективность наказания обеспечивается его неотвратимостью, а не строгостью.
     Как утверждают в Центре совместных действий, пробационное наблюдение является очень дразнящим вопросом, а потому закон может несколько пугать. В результате вокруг решения образовалось огромное количество фейков и ложных трактовок. На самом же деле, по мнению аналитиков, решение гуманизирует украинское законодательство и приближает его к европейскому. Благодаря этому закону люди, совершившие легкие преступления, будут иметь больше шансов исправиться и остаться интегрированной частицей общества — или стать ею.
     Здесь можно посмотреть наш фильм об опыте пробации в Европе: https://www.youtube.com/watch?v=BXZRfWfines&t=26s


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"