Группа женщин преклонного возраста судилась с правительством своей страны из-за недостаточной борьбы с изменением климата.
12 апреля, 2024 р.
Во вторник высшая судебная инстанция Европы — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановила, что правительство Швейцарии нарушило права человека своих граждан, не сделав достаточно для борьбы с изменением климата. Это решение создаст прецедент для будущих климатических тяжб, пишет Reuters.
Ожидается, что решение Европейского суда по правам человека в пользу более двух тысяч швейцарских женщин, подавших иск, будет иметь резонанс в судебных решениях по всей Европе и за ее пределами, а также вдохновит больше людей подавать климатические иски против правительств.
Климатический кризис негативно влияет на состояние мозга и поведение людей – The Guardian
Вместе с тем, учитывая растущую волну климатических судебных процессов, ЕСПЧ отклонил два других дела, связанных с климатом, на процедурных основаниях. Одно из них было подано группой из шести португальских молодых людей против 32 европейских правительств, а другое бывшим мэром французского прибрежного городка.
Швейцарские женщины, известные как KlimaSeniorinnen, большинству из которых за 70 лет, заявили, что бездействие их правительства по климату ставит их под угрозу смерти во время жары. Они утверждают, что возраст и пол делают их особенно уязвимыми к таким последствиям изменения климата.
В своем решении глава суда Сиофра О'Лири заявила, что швейцарское правительство не сдержало собственных обещаний по сокращению выбросов парниковых газов и не установило национальный углеродный бюджет.
«Очевидно, что будущие поколения, вероятно, будут нести все более тяжелое бремя последствий нынешних неудач и упущений в борьбе с изменением климата», — сказала О'Лири.
Планета нагревается быстрее, чем предполагалось – американский ученый
Одна из лидеров KlimaSeniorinnen, Розмари Видлер-Валти, сказала, что она до сих пор не может поверить в это решение суда.
«Мы постоянно спрашиваем наших юристов: "Это правда?" А они говорят нам: "Это максимум, что вы могли получить. Самая главная победа», — отметила она.
Швейцарский федеральный офис юстиции, представлявший правительство в суде, принял решение суда во внимание.
«Вместе с заинтересованными органами власти мы проанализируем решение и рассмотрим, какие меры Швейцария предпримет в будущем», — говорится в заявлении ведомства.
Дела, рассматриваемые коллегией из 17 судей в Страсбурге, являются одними из многих климатических исков, которые подаются гражданами против правительств и основываются на законе о правах человека.
Решение по швейцарскому делу, не подлежащее обжалованию, будет иметь международный резонанс, создав обязательный правовой прецедент для всех 46 стран, подписавших Европейскую конвенцию по правам человека.
Оно указывает на то, что Швейцария имеет юридическое обязательство принимать более активные меры по сокращению выбросов.
Если Швейцария не обновит свою политику, могут начаться дальнейшие судебные процессы на национальном уровне, и суды могут наложить финансовые штрафы, отметила Люси Максвелл, содиректор некоммерческой Сети климатических судебных процессов.
Швейцария обязалась сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Берн предложил более решительные меры по достижению этой цели, однако избиратели отклонили их на референдуме в 2021 году как слишком обременительные.
В 2023 году глобальные выбросы углекислого газа от энергетики достигли рекордного уровня — МЭА
Вердикт может также повлиять на будущие решения Страсбургского суда, который приостановил рассмотрение шести других климатических дел в ожидании сегодняшних решений.
Среди них — иск против норвежского правительства, в котором утверждается, что оно нарушило права человека, выдав новые лицензии на разведку нефти и газа в Баренцевом море после 2035 года.
«Это создает важный юридически обязательный прецедент, который служит образцом того, как успешно судиться с собственным правительством из-за климатических неудач», — говорит Рут Дельбаре, директор по юридическим кампаниям глобального гражданского движения Avaaz.
В борьбе с изменением климата человечество, как и следовало ожидать, добивается успеха в том, что ему удается лучше всего — в технологических инновациях, и терпит неудачу в том, что удается худшее — в достижении сложных политических договоренностей. Вопрос состоит в том, преобладают ли успехи в первом случае неудачи во втором.
|