Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Благотворительный фонд Интегро
Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Международная Амнистия обратилась с официальным письмом к Министру юстиции Украины Романа Зварича по поводу двух серьезных случаев пыток и нечеловеческого обращения, зарегистрированных в Украине.

10 мая, 2005 р.

    *** Генеральный Секретарь Международной Амнистии Айран Кан 4 мая направила официального письма Роману Зарычу в котором обратила внимание Министра и высказала обеспокоенность относительно случаев пыток. В частности в письме речь идет о двух случаях, которыми занимается организация.
    
    Первый случай касается шести человек среди которых один ребенок (18 месячного возраста), которые были задержаны в Симферополе (АР Крым) в связи с расследование преступления (в частности это - Геннадий Владимиров, Валерий Владимиров, Юрий Барсюк, Татьяна и Олег Дорошенко, Татьяна Воробйова).
    
    Международная Амнистия, обеспокоена тем, что все эти лица были, как сообщают, были подвержены пыткам и нечеловеческому обращению ради получения свидетельств или признания в совершении ими преступления. Это является грубым нарушением международных обязательств Украины, в частности Конвенции ООН против истязаний, а также Европейской Конвенции защиты прав человека и основных свобод.
    
    Во-вторых, жертвы истязаний не имели своевременного доступа к адвокатам и получили возможность пообщаться с адвокатом лишь после освобождения, которое также является грубым нарушением определенных статей Уголовного Кодекса Украины.
    
    В-третьих, Международная Амнистия серьезно обеспокоена фактом обращения с Олегом Дорошенко (которому на время задержания было всего 18 месяцев), которого использовали для давления на его мать, которая есть недопустимым. Конвенция ООН о правах ребенка беспрекословно определяет, что ребенок не мог быть отделен от своих родителей, кроме тех случаев, когда такое обособление служит интересам ребенка, а также, что ребенок может быть заключен под стражу лишь в крайнем случае.
    
    Несмотря на жалобы лиц, которые стали жертвами нечеловеческого обращения, у Международной Амнистии нет никакой информации о том, что было проведено расследование этого случая для выявления обстоятельств дела и наказания виновных в связи с нарушением прав человека.
    
    Второй случай касается Михаила Кузнеца, его жены Анны Кузнец и их сына - Дмитрия Брика (Кузнец). Как сообщается, они испытали нечеловеческое обращение и пытки со стороны работников правоохранительных органов Черниговского городского участка милиции в августе 2001 года. В этом случае Международная Амнистия обеспокоена тем, что работники милиции применила пытка по отношению к Михаилу Кузнецу и Дмитрия Брику с преступной целью: чтобы заставить этих людей "добровольно" передать милиции свою собственность не как доказательство, а ради собственной пользы.
    
    Международная Амнистия встревожена очевидной безнаказанностью правоохранителей, которые фигурируют в этом деле.
    
    В письме подчеркивается, что случаи пытки в Украине являются неодиночными, они ярко иллюстрируют некоторые причины - почему пытки и нечеловеческое обращение до сих пор широко применяются в местах предварительного заключения.
    
    Международная Амнистия высказала некоторые рекомендации, которые помогут Украине изменить ситуацию и полностью выполнить свои обязательства, которые страна имеет как участница международных договоров и соглашений из прав человека.
    
    Полный текст письма Министру юстиции Р.Зваричу и описание упомянутых в письме случаев можно получить в офисе УАМА в Киеве: тел.: (044) 469-70-27, offіce@amnesty.org.ua
    
    
    
    Автор : Международная Амнистия


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute