Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Благотворительный фонд Интегро
Фонд Страна Добрых дел
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Госдума приняла скандальный закон о некоммерческих организациях

23 декабря, 2005 р.

    *** Государственная дума России в пятницу, 23 декабря, поддержала в третьем, окончательном чтении закон о некоммерческих организациях (НКО), который ужесточит их регистрацию.
    
    Заявляется, что принятие данного документа связано с необходимостью комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка госрегистрации некоммерческих организаций. В законодательстве о некоммерческих организациях механизм контроля за ними отсутствует.
    
    За принятие закона проголосовали 357 депутатов, против выступили 20 парламентариев, воздержались семеро. Во втором чтении "за" проголосовали 376 депутатов, против - 10, а воздержавшихся не было.
    
    Ранее, 16 декабря, палата представителей конгресса США приняла резолюцию, призывающую Россию отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях или внести в него изменения.
    
    По мнению американских законодателей, закон ограничит свободу деятельности НКО.
    
    Рекомендательная резолюция называет закон об НКО попыткой введения жестких ограничений на создание и деятельность внутренних, иностранных и международных неправительственных организаций в России.
    
    В документе отмечается, что российские отделения иностранных НКО должны будут регистрироваться де-факто как российские организации, что поставит их под более жесткий финансовый и правовой контроль, а также позволит официальным властям в большей степени регулировать их действия.
    
    Теперь новый закон о НКО должен быть одобрен Советом Федерации, после чего поступит на подпись президента России Владимира Путина.
    
    Скандальный закон
    
    Документ устанавливает специальный порядок госрегистрации некоммерческих организаций, созданных в форме некоммерческого партнерства, учреждения, автономной некоммерческой организации, фонда, ассоциации, союза.
    
    Согласно тексту закона создание и деятельность на территории закрытого административно-территориального образования организаций с иностранными инвестициями допускается в порядке, предусмотренном правительством РФ.
    
    При этом на территории такого образования не допускаются создание и деятельность организаций, учредителями которых являются иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные организации, иностранные некоммерческие неправительственные организации, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также деятельность международных организаций.
    
    Закон устанавливает, что учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения. Иностранцы и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ.
    
    При этом прописывается, что ни учредителем, ни членом, ни участником общественного объединения не может быть иностранец, в отношении которого принято решение о нежелательности его пребывания на территории России, либо в его действиях, согласно судебному решению, содержаться признаки экстримисткой деятельности. Также учредителями не могут выступать осужденные на лишение свободы лица.
    
    Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет, детских общественных организаций - граждане, достигшие 8 лет.
    
    В документе прописывается, что органы государственной власти и местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений. При создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретая соответствующие права и обязанности.
    
    Для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит государственной регистрации согласно соответствующему законодательству. Решение о госрегистрации или отказе от нее принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в данной области, или его территориальным органом.
    
    При этом решение о госрегистрации общероссийского или международного общественных объединений принимается федеральным органом государственной регистрации.
    
    Документы для государственной регистрации подаются в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда или общего собрания. Решение о регистрации должно быть принято уполномоченным органом в течении тридцати дней со дня получения заявления. За госрегистрацию общественного объединения, изменений, вносимых в его устав, взимается государственная пошлина в порядке и в размерах, которые предусмотрены законодательством РФ о налогах и сборах.
    
    В законе прописывается, что в регистрации может быть отказано, если устав и иные учредительные документы общественного объединения противоречат Конституции и законодательству Российской Федерации.
    
    Общественные объединения, отмечается в принятом документе, должны информировать федеральный орган госрегистрации об объемах получаемых им от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства финансовых средств.
    
    В противном случае регистрировавший такое объединение орган в праве обратиться в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute