23 апреля мир отмечает Всемирный день книги.
23 апреля, 2008 р.
23 апреля весь мир отмечает Всемирный день книги и авторского права, призванный обратить внимание людей на важность роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства.
23 апреля — символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Лакснесс, Владимир Набоков, Пла и Мануэль Мехиа Вальехо, пишет "Календ.ру".
Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества и учредила Всемирный день книг и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
В 1996 году ЮНЕСКО интернационализировала этот праздник, подтвердив свою приверженность делу поощрения чтения, книгоиздания и защиты интеллектуальной собственности.
За относительно короткий период Всемирный День книги стал крупным ежегодным мероприятием. Успех Всемирного дня книги и авторских прав, зависит в первую очередь от поддержки со стороны всех заинтересованных сторон (авторов, издателей, педагогов, библиотекарей, общественных и частных институтов, гуманитарных неправительственных организаций и СМИ).
Из года в год растет число различных инициатив, которые реализуются уже более чем в ста странах мира, в том числе и в Украине. Сегодня в Украину разными путями ввозится 70 миллионов книг! Общий тираж украинской книги – 54 миллиона, половина из них – учебная литература.
Благодаря книге, прежде всего, мы получаем доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека.
Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга – это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве. Книга – это лучший помощник в усилиях человечества по защите и обогащению культурного наследия человечества.
Источник: АМИ "Новости-Украина"
|