Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
підписатися на новини
Email
підписатись
відписатись

ІСАР «Єднання»
Ресурсний центр ГУРТ
ГО Громадянська палата міста Києва
Журнал
Коаліція ГО Покоління демократичних перетворень
Парламентський клуб НУО
Українська гельсинська спілка з прав людини
Портал Громадський простір

 

 ПУБЛІКАЦІЇ -- Бюлетені та видання наших колег


Бюллетень новостей контроля над табаком в странах бывшего Советского Союза N43, 15 - 27 февраля 2005 года

   
    *** Коалиция «За свободную от табачного дыма Украину» призывает ратифицировать Конвенцию по контролю над табаком
    Правительство Грузии не намерено пересматривать ставки акциза на табак
    На грузинских рынках больше не будет сигарет
    Россия готова присоединиться к международной Конвенции по борьбе против курения табака?
    Как министр Лавров курил в туалете
    Российская наружная реклама избавляется от "табачной зависимости"
    Новый мэр города Шахты намерен бороться за оздоровление образа жизни горожан
    Сейм защитил от вредного воздействия табачного дыма
    Коалиция «За свободную от табачного дыма Украину» призывает ратифицировать Конвенцию по контролю над табаком
    27 февраля 2005 года. (Подробности. По материалам: УНИАН). Коалиция «За свободную от табачного дыма Украину» призывает правительство и парламент Украины как можно быстрее присоединиться к Рамочной конвенции по контролю над табаком - первого в мире международного договора в сфере общественного здоровья, который вступил в силу сегодня. 57 стран мира уже ратифицировали Конвенцию. Научные данные показывают, что табачный дым поражает почти каждый орган человеческого организма. По оценкам ВОЗ, от вызванных табаком болезней ежегодно умирает почти 5 миллионов человек. Если ситуация не будет изменена, то до 2020 года их количество вырастет до 10 миллионов.
    Вступление в силу Рамочной конвенции по контролю над табаком знаменует исторический момент в сфере общественного здоровья. Этот юридически обязательный договор предоставляет странам основные средства для защиты здоровья своих граждан от обманчивого маркетинга табачной индустрии. Конвенция требует, чтобы те страны, которые ратифицировали ее, приняли меры, надежно уменьшающие уровень табакокурения и спасающие человеческие жизни. У этих стран есть до 5 лет для всестороннего запрещения табачной рекламы и до 3 лет для введения больших и разнообразных предупреждений на табачных пачках. Конвенция также побуждает к принятию эффективных мероприятий в таких сферах как защита от вторичного табачного дыма, увеличение табачных налогов и борьба с контрабандой. Украина подписала Конвенцию 25 июня 2004 года. По закону Украины «О международных договорах», Министерство иностранных дел Украины на протяжении шести месяцев с этого дня должно было подать предложения относительно ратификации этого международного договора. К сожалению, прошлое правительство не выполнило этого требования законодательства и новое правительство вынуждено снова начать процесс подготовки предложений для ратификации. Новый министр здравоохранения Украины Николай Полищук известен как наиболее последовательный сторонник контроля над табаком в парламенте Украины. Остается надеется, что принципиальная позиция нового министра и других чиновников и парламентариев помогут ратифицировать Конвенцию и принять законы, которые претворят ее положения в жизнь. Текст Рамочной конвенции по контролю над табаком был единогласно утвержден делегациями 192 стран мира 21 мая 2003 года. До 30 июня 2004 года, когда Конвенция была открыта для подписания, ее подписали 167 стран мира и Европейский Союз.
    http://www.podrobnosti.ua/society/2005/02/27/183827.html
    Правительство Грузии не намерено пересматривать ставки акциза на табак
    17 февраля 2005 года. ("Новости-Грузия"). Правительство Грузии не намерено пересматривать ставки акциза на табачную продукцию в Налоговом Кодексе, что со своей стороны предлагают сделать ряд экспертов и производителей табачной продукции для снижения уровня контрабанды сигарет. Как заявил кандидат на пост премьер-министра Грузии Зураб Ногаидели, «с контрабандой табачной продукции нужно бороться усилением администрирования, а не снижением акцизных ставок». Зураб Ногаидели заявил, что никакого снижения акциза в ближайшее время правительство не планирует. «Наше правительство не поддается шантажам», – подчеркнул Зураб Ногаидели.
    С позицией Зураба Ногаидели полностью согласен государственный министр Грузии по вопросам экономических и структурных реформ Каха Бендукидзе. «С контрабандой табачной продукции нужно бороться усилением администрирования, а не снижением акциза», - заявил Каха Бандукидзе. Напомним, что производители сигарет в Грузии вынуждены были в феврале 2005 года остановить свои производства. В частности были остановлены линии компаний "Georgian Tobacco Manufacturing", "BAT", "Казбеги Тобако". По словам руководителя службы маркетинга компании "GTM" Русико Лагвилава, в связи с повышением в Грузии акциза на табачные изделия резко возрос объем контрабанды.
    http://www.day.az/news/georgia/20697.html
    Комментарий. Браво, премьер-министр Ногаидели!
    На грузинских рынках больше не будет сигарет
    22 февраля 2005 года. ("Новости - Грузия"). С 1 марта 2005 года на сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных рынках по всей территории Грузии будет запрещена торговля табачными изделиями, сообщили агентству в министерстве финансов Грузии. Это решение принято совместно тремя министерствами - министерством труда, здравоохранения и социальной охраны, министерством экономического развития и министерством сельского хозяйства и продовольствия. Как заявили в министерстве финансов, главной причиной подобного решения стали участившиеся в последнее время факты торговли на рынках безакцизными сигаретами, что приобрело особую актуальность после увеличения акцизных ставок на табачную продукцию в соответствии с новым Налоговым Кодексом. При этом контролировать продажу безакцизных сигарет на рынках, несмотря на все усилия финансовой полиции, практически невозможно. За один только январь этого года финансовой полицией Грузии изъято более миллиона пачек безакцизных сигарет. В министерстве отметили, что за нарушение требований приказа будут применяться штрафные санкции как по отношению к торговцам безакцизной табачной продукцией, так и к администрации соответствующих рынков. Глава финансовой полиции министерства финансов Грузии Давид Кезерашвили заявил в беседе с журналистами, что запрет на торговлю табачными изделиями на рынках, по его мнению, не вызовет подорожания указанной продукции. Как пояснил Кезерашвили, практически у всех крупных производителей и компаний - импортеров табачной продукции - имеются свои сети реализации, через которые они смогут продавать товар по прежней цене.
    http://www.rian.ru/politics/cis/20050223/39453203.html
    Россия готова присоединиться к международной Конвенции по борьбе против курения табака?
    Россия уже в мае текущего года подпишет Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против курения табака. Об этом сообщил член-корреспондент РАМН Николай Володин на пресс-конференции 22 февраля в Москве. По его словам, 21 февраля Минздравсоцразвития и Министерство иностранных дел России направили пакет документов во все заинтересованные министерства и ведомства для согласования проекта постановления Правительства о ратификации конвенции.
    http://www.regnum.ru/news/411429.html
    Комментарий. Россия уже не может ни подписать, ни ратифицировать Конвенцию, но она может присоединиться к ней, что равнозначно ратификации. Хотя на этот процесс в немалой степени может повлиять министр иностранных дел, информация о котором приведена ниже …
    Как министр Лавров курил в туалете
    То, что Сергей Лавров заядлый курильщик, известно всем. Но порой эта страсть толкает главу российского МИДа на поступки, мягко говоря, непротокольные. Например, прошлой осенью во время визита президента России в Китай ему пришлось курить… в туалете. Дело в том, что китайское руководство в 2003 году дружно бросило курить и соответственно запретило всем прочим делать это в Доме правительства. Совещание глав правительств затягивалось, журналисты, среди которых был и один из нас, томились скукой. Министр Лавров выскочил из зала заседания и скрылся в туалете. Я пошел следом и увидел курящего министра. Не поняв сначала, кто вошел, он спрятал окурок в рукав. Из рукава пошел дым. Увидев, что это не охранник, а журналист, министр извиняющимся тоном сказал: – Уже три часа не курил.
    http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=23&tek=14566&issue=183
    Российская наружная реклама избавляется от "табачной зависимости"
    Темпы роста рекламного рынка России в 2004 году оказались выше, чем прогнозировалось. Объем составил 3 миллиарда 855 миллионов долларов. Параллельно российская наружная реклама постепенно избавляется от "табачной зависимости". По свидетельству члена Экспертного совета Андрея Березкина, в 2004 году реклама табачных изделий составляла лишь 6% столичной наружной рекламы. В России действует законодательный запрет на рекламу табачных изделий в СМИ. В целом, наружная реклама демонстрирует уверенный рост. Ее показатели в минувшем году составили 34% (710 млн. долларов). А доля "наружки" в российском рекламном рынке в 2004 году приблизилась к 20%. Это "выше, чем в других европейских странах", отметил эксперт.
    http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_21962_aId_331284.html
    Новый мэр города Шахты намерен бороться за оздоровление образа жизни горожан
    Ростовская область. 16 февраля 2005 года. (ЮФО.RU). В ходе своей первой пресс-конференции вновь избранный мэром города Шахты Сергей Пономаренко обозначил шаги, с которых он планирует начать свое второе вхождение в городскую власть. Приоритетным курсом действий, предпринимаемых новым главой городской администрации, будет благоустройство города и оздоровление образа жизни жителей. Одним из первых решений, принятых Пономаренко в качестве мэра Шахт, является полный запрет на курение в здании мэрии. В ближайшее время, сообщил новый глава города, городской парк культуры и отдыха будет освобожден от питейных заведений, которых сейчас в нем насчитывается более 30.
    http://www.yufo.ru/news/?id=15030
    Сейм защитил от вредного воздействия табачного дыма
    Рига, 22 февраля 2005 года. Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону "Об ограничении реализации, рекламы и потребления табачных изделий", предусматривающие строгие ограничения на курение в общественных местах. Согласно закону, до 1 июля 2006 года в кафе, ресторанах и других учреждениях общественного питания, а также в казино и игровых залах должны быть выделены отдельные помещения для некурящих, занимающие не менее половины площади заведения. Если владелец кафе хочет создать отдельное помещение для курильщиков, оно должно быть обеспечено вытяжной вентиляцией и находиться по возможности дальше от входа в кафе. Если эти требования не будут выполнены до установленного срока, в местах общественного питания и казино курить будет запрещено. С 1 июля 2006 года курить нельзя будет также в кинотеатрах, театрах, музеях, спортивных залах, на дискотеках, за исключением специально отведенных для курения и оборудованных вытяжной вентиляцией мест. Согласно закону, курить будет запрещено в учебных и воспитательных учреждениях, кроме вузов, где курить разрешат в специально отведенных местах, в лечебных учреждениях, учреждениях социального ухода и реабилитации, где для курения до 1 июля 2006 года должны быть оборудованы отдельные помещения. Принятый закон предусматривает, что курить будет запрещено на расстоянии ближе 10 метров перед входом в государственные и муниципальные учреждения, на наружных лестницах этих учреждений и на крыльце. У входов в эти здания будут размещаться таблички о запрете курения. Запрет на курение у входов в государственные и муниципальные здания вступит в силу с 1 января 2006 года. После вступления закона в силу будет запрещено курить под навесами на остановках общественного транспорта, на лестничных клетках жилых домов, на рабочих местах и в местах общего пользования, кроме отдельных помещений, специально предназначенных для курения, во всех видах общественного транспорта и такси, кроме поездов дальнего следования, на судах и в самолетах, где для курящих должны быть выделены специальные вагоны, салоны или каюты, на стадионах и других огражденных территориях во время общественных мероприятий, кроме мест, специально отведенных для курения. В гостиницах и других местах временного проживания могут быть специально выделенные номера, где будет разрешено курить, а самоуправления получат право ограничивать курение в парках, на пляжах и в других общественных местах. Контроль за соблюдением закона должны обеспечивать Государственная и муниципальная полиция.
    http://gorod.lv/?rubid=29&subrubid=8810
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    Бюллетень предназначен для журналистов, организаций и отдельных лиц,
    интересующихся вопросами контроля над табаком
    В бюллетене использованы материалы, полученные из Интернет и иных источников.
    Вопросы и комментарии направляйте по адресу
    Другие выпуски бюллетеня НОУСМОКИНГ http://contact.tobinfo.org/ns
    Другие выпуски бюллетеня МЫ НЕ КУРИМ! http://contact.tobinfo.org/fsu
    Подписаться на бюллетени или отказаться от подписки можно по адресу http://contact.tobinfo.org/subscribe.htm
    

Публікація від 3 березня, 2005 р.

Чи порушуються державою права людини під час дії карантину?
Так
Ні
Це є необхідністю